Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грозный "Туполев" из Казани

...Утро 18 сентября 2003 года. В 11:04 второй пилот доложил, что горит один из четырех двигателей. До посадки оставалась пара минут и 40 км до начала полосы. Однако у другой, настоящей реальности оказались свои расчеты. 14 вечных секунд экипаж уводил машину подальше от мелькавшего внизу поселка. «Экипажу...», - были последние слова командира. Наверное, он приказывал покинуть самолет, но не успел. Прогремел взрыв...

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

...Утро 18 сентября 2003 года. В 11:04 второй пилот доложил, что горит один из четырех двигателей. До посадки оставалась пара минут и 40 км до начала полосы. Однако у другой, настоящей реальности оказались свои расчеты. 14 вечных секунд экипаж уводил машину подальше от мелькавшего внизу поселка. «Экипажу...», - были последние слова командира. Наверное, он приказывал покинуть самолет, но не успел. Прогремел взрыв...    

Но погибшие летчики все равно переиграли смерть: городок с населением в 20 тысяч человек и крупнейшее в области хранилище в 5 млрд. кубометров сжиженного газа остались в двух километрах от места катастрофы.

Mr. Blackjack

Разбросанные в радиусе трех километров обломки - все, что осталось от  гордости советского и российского самолетостроения - самого большого в мире серийного стратегического многорежимного ракетоносца-бомбардировщика «Туполев - 160», получившего в официальных документах министерства обороны США и НАТО недвусмысленное кодовое название «Blackjack», что на сленге означает «дубинка».

Предназначение - поражение ядерным и обычным оружием объектов в удаленных районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий.

Размах крыла с изменяемой стреловидностью -- от 35,6 до 55,7 м.

Длина самолета - 54,1 м, высота - 13,1 м. Масса - 110 т. Максимальная взлетная масса - 275 т.

Двигатели: четыре турбореактивных НК-321 тягой по 14000 кг и 25020 кг на форсажном режиме.

Длина разбега до 2200 м, длина пробега при посадке 1800 м. Максимальная скорость 2200 км/ч, потолок 16 км. Дальность полета без дозаправки 12300 км.

Таким образом, Ту-160 преодолевает расстояние от Москвы до Вашингтона за 4 часа.

Экипаж - 4 человека.

Вооружение. Максимальная боевая нагрузка 40 т. Имеются два тандемно расположенных бомбоотсека, каждый оснащен вращающейся пусковой установкой, рассчитанной на 6 стратегических крылатых ракет КР Х-55 или Х-55СМ, или 12 управляемых ракет класса «воздух-поверхность» Х-15П, или обычные свободнопадающие бомбы различных типов.

Ту-160 способен совершать прорыв средств ПВО противника как на малой высоте на дозвуковой скорости, так и  на большой высоте со скоростью, соответствующей М=1,9.

Несмотря на то, что бомбардировщик оснащен электродистанционной системой управления, кабина экипажа оборудована традиционными электромеханическими приборами.

В удлиненной заостренной носовой части фюзеляжа расположена бортовая  РЛС (радио-локационная станция), которая обеспечивает выполнение боевой задачи, а также способствует полету в режиме огибания рельефа местности. Под носовой частью самолета находится обтекатель  телекамеры, входящей в состав прицельного комплекса.

Его история

Программа разработки самолета оказалась чрезвычайно растянутой. К его созданию приступили в начале 1970-х годов, а первый полет опытный образец совершил 18 декабря 1981 года. Самолет выпускался серийно в городе Казани, что на полпути от Москвы до Уральских гор, вплоть до января 1992 года, пока президент Борис Ельцин не объявил, что больше не будет построен ни один стратегический бомбардировщик. Всего удалось выпустить 35 самолетов Ту-160.

В мае 1987 года эти машины стали поступать на вооружение 184 гвардейского  бомбардировочного авиаполка, базировавшегося в Прилуках на территории Украины.

Даже когда самолет уже находился в войсках, в процессе производства устранялись многочисленные технические недостатки, ограничивающие  эксплуатацию бомбардировщика. По этой причине отдельные элементы конструкции крыла воздухозаборников и бортового электронного оборудования  отличались от самолета к самолету.

После распада СССР в Прилуках осталось 19 машин. Однако в результате длительных переговоров Украина в 1999 году вернула России восемь самолетов Ту-160. Утилизация оставшихся на Украине бомбардировщиков началась в конце 1998 года по договору, подписанному по инициативе Соединенных Штатов.

К началу 2001 года в соответствии с Договором ОСВ-2 из 15 самолетов Ту-160, которыми обладала Россия, шесть бомбардировщиков Ту-160 были официально вооружены стратегическими крылатыми ракетами.

Эти самолеты входят в состав 121 гвардейского авиаполка, базирующегося в городе Энгельс на востоке европейской части России. Причем многие из них, как военные корабли, носят собственные имена -"Александр Молодчий", "Илья Муромец", "Иван Ярыгин", "Василий Решетников", "Михаил Громов".

Кстати, это именно "Михаил Громов" (бортовой номер 01) потерпел катастрофу 18 сентября 2003 года. Самолет был построен в 1992 году на Казанском авиационном производственном объединении. А назван он был в честь летчика-испытателя, участника Великой Отечественной войны, героя Советского Союза Михаила Громова (1899-1985), прославившегося беспосадочным перелетом Москва - Северный полюс - Сан-Джасинто (США) в 1937 году.

К моменту катастрофы самолет выработал лишь чуть более четверти гарантийного ресурса. Хотя за время эксплуатации произошло две серьезные аварии. В первый раз у него заглохли все двигатели при посадке, во второй - во время полета на борту произошел пожар. Но в обоих случаях тогда летчикам удавалось посадить машину на аэродром.

Его будущее

Согласно официальной информации ВВС России, в настоящее время проводится масштабная модернизация парка Ту-160. Так, летом прошлого года в войска поступила первая машина с модернизированной силовой установкой. Сообщалось, что в этот же период готовился к сдаче в эксплуатацию и второй самолет Ту-160.

По мнению командующего Дальней авиацией генерал-лейтенанта Игоря Хворова, высказанного в  марте текущего года, «ближайшие 7-10 лет стратегическая авиация еще будет работать и выполнять возложенные на него задачи в полном объеме. Однако цель одного из этапов модернизации самолетов Ту-160 - "научить" самолет бомбить».

Отмечу, продолжает генерал, что один Ту-160 может взять на борт такое количество бомб, как эскадрилья Ту-22М3. Причем модернизация по этому самолету будет глубокая. В дальнейшем планируется освоить применение с самолетов Ту-160 высокоточных корректируемых авиабомб.

Иными словами, речь идет о переориентации части парка Дальней авиации для выполнения боевых задач только обычными средствами поражения. «На первый план, - говорит Хворов, - действительно выдвигаются задачи, требующие эффективно поразить врага авиационными боеприпасами традиционного снаряжения. Большая дальность полета наших машин делает их особо ценными для сил быстрого реагирования»

Кроме того, планируется оснащение сил Дальней авиации новой крылатой ракетой с неядерной боевой частью. «На оснащении Дальней авиации имеется ракета, которая представляет собой некий промежуточный этап перед принятием на вооружение крылатой ракеты большой дальности. У нее достаточно приличная дальность пуска, позволяющая Ту-160 и Ту-95  применять ее со своей территории». Обладая сравнительно небольшой радиоэлектронной заметностью, ракета может легко преодолеть систему ПВО вероятного противника.

На сегодня "изделие" обладает дальностью пуска до 3500 километров. «Мы считаем, что наиболее полно требованиям сегодняшнего дня отвечает крылатая ракета воздушного базирования с дальностью пуска пять и более тысяч километров», - заключил командующий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала