Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полеты космических туристов на МКС. Справка

Первым космическим туристом, побывавшим на борту МКС, стал американец итальянского происхождения Деннис Тито, совершивший недельный полет в 2001 году и заплативший за это $20 миллионов.

К материалу - Экипаж 14-й экспедиции и космический турист приземлились в Казахстане  

Первым космическим туристом, побывавшим на борту МКС, стал американец итальянского происхождения Деннис Тито, совершивший недельный полет в 2001 году и заплативший за это $20 миллионов.

Получив аэрокосмическое образование в Нью-Йоркском университете, Тито работал в лаборатории изучения реактивного движения NASA в Пасадене, где принимал участие в расчете траекторий полета автоматических станций на Марс и Венеру. В начале 70-х он основал консалтинговую компанию Wilshire Associates Inc, которая к 2000 году стала третьей по величине консалтинговой фирмой США в области инвестиций. Деннис Тито владеет контрольным пакетом акций компании стоимостью более $200 миллионов.

В 2002 году в качестве космического туриста МКС посетил миллионер из Южно-Африканской Республики Марк Шаттлвортс, слетавший на МКС также за $20 миллионов. Шаттлвортс учился в Кейптаунском университете, в 1996 году основал интернет-консалтинговую компанию "Тавте", которая стала первой в Африке компанией, имевшей сервер с полной гарантией безопасности в электронной торговле и возможностью устанавливать коммерческие связи по всему миру. В 2001 году американская компания "Верисайн" купила "Тавте" за $500 миллионов.

Позже Шаттлворт создал компанию венчурного капитала HBD, занимавшуюся инвестициями в проекты инновационных технологий на территории ЮАР, но обслуживающую мировой рынок. Также Шаттлворт создал некоммерческий фонд своего имени, спонсировавший инновации в сфере образования на африканском континенте.

Третий космический турист, американский мультимиллионер Грегори Олсен побывал на МКС в 2005 году, заплатив за полет около $20 миллионов.

Грегори Хэммонд Олсен родился 20 апреля 1945 года в пригороде Нью-Йорка Бруклине. В 1968 году он окончил Университет Фэйрлейт Дикинсон, а степень доктора наук по материаловедению получил в 1971 году после окончания аспирантуры Университета Вирджинии. В 1984 году Олсен основал компанию по производству оптоволоконных датчиков и излучателей.

"Причина, по которой я полетел в космос, проста - по образованию я физик, занимаюсь оптикой и электроникой, кроме того, имею для этого необходимые средства. Несмотря на то, что прошлом году у меня были проблемы со здоровьем, сейчас со мной все в порядке, я здоров и был сертифицирован врачами для космического полета", - сказал после полета бизнесмен.

Первой космической туристкой стала американка иранского происхождения Аноуше Ансари, побывавшая на борту МКС в прошлом году. Она стала дублером японского космического туриста Дайсукэ Эномото, который не был допущен к полету по состоянию здоровья.

Ансари родилась в Тегеране в 1967 и иммигрировала в США в 1984 году. Она училась в университете Джорджа Мэнсона, где получила степень бакалавра в области электротехники и информатики, также получила степень магистра в университете Джорджа Вашингтона. Ансари провела на борту три научных эксперимента, фотосъемку из космоса и поучаствовала в нескольких образовательных телепередачах.

Пятым космическим туристом стал один из основателей компании Microsoft, американец венгерского происхождения Чарльз Симонии, отправившийся на МКС в составе 15-й экспедиции 7 апреля. Планируемая длительность полета Чарльза Симони - 13 суток.

Симонии родился в 1948 году в Будапеште, окончил в 1972 году Калифорнийский университет в Беркли и получил степень бакалавра наук по машиностроению и технической математике, а затем, в 1976 году, получил степень доктора в области компьютерных исследований в Стэндфорском университете.

С 1981 года Симонии работал в корпорации Microsoft, занимал должности руководителя разработки прикладных программ, главного программиста, ведущего инженера. В августе 2002 года покинул корпорацию Microsoft и вместе с профессором Грегом Кичалесом из Исследовательского центра Xerox в Пало-Альто основал компанию Intentional Software Corporation. Симони имеет лицензию пилота многодвигательных летательных аппаратов, реактивных самолетов и вертолетов.

Все справки>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала