РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Испании жертвам финансовых пирамид выдадут льготные кредиты

Скандал в связи с крахом финансовых пирамид - "Филателистического форума" (Forum Filatelico) и "Афинсы" (Afinsa) - разразился в мае 2006 года. Они обманули примерно 400 тысяч вкладчиков, собрав с них за несколько лет около четырех миллиардов евро.

МАДРИД, 20 апр - РИА Новости. Испанское правительство приняло решение выделить 500 миллионов евро для помощи обманутым вкладчикам финансовых пирамид, сообщила в пятницу на пресс-конференции в Мадриде первый вице-премьер Мария Тереса Ференандес де ла Вега (Maria Teresa Fernandez de la Vega).

"Обманутые вкладчики получат беспроцентные кредиты в размере до трех тысяч евро, которые помогут им преодолеть материальные трудности и которые вернутся государству лишь после того, как с пирамид по суду будут взысканы украденные ими деньги", - заявила она.

Скандал в связи с крахом финансовых пирамид - "Филателистического форума" (Forum Filatelico) и "Афинсы" (Afinsa) - разразился в мае 2006 года. Они обманули примерно 400 тысяч вкладчиков, собрав с них за несколько лет около четырех миллиардов евро.

Организаторы пирамид уверяли людей, что самое выгодное вложение денег - в почтовые марки, на которые, якобы, цена растет из года в год. При этом "Афинса" печатала часть марок сама, разумеется, фальшивых, ну а "Форум", хотя и покупал для своих клиентов марки в магазине, цену на них устанавливал в 13 раз выше реальной.

Клиентам предлагалось выкупить почтовые миниатюры у пирамиды и продать их ей же через год по той же цене плюс шесть процентов за якобы подорожавший товар.

Доходы владельцев пирамид и клиентов обеспечивались по классической схеме: путем привлечения все новых и новых вкладчиков, то есть деньги новичков шли на уплату процентов по вкладам старых клиентов.

Между тем, вложения в пирамиды не покрывались государственной страховкой, как обычные вклады в банки или сберегательные кассы, поскольку по испанскому законодательству, капиталы в финансовых учреждениях, оперирующих на рынке, связанном с коллекционированием, будь-то марок, монет или антиквариата, страхованию не подлежат.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко предложила наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала