Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переговоры о размещении в Польше объектов ПРО США могут начаться в мае

В мае 2007 года, вероятнее всего, начнутся официальные переговоры по вопросу размещения на территории Польши элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США. По словам шефа Бюро Национальной безопасности Польши, переговоры о размещении базы ПРО США будет вести МИД Польши. Стасяк подтвердил, что состоялся "обмен документами между Польшей и США". "Польша в своей ноте проинформировала, что готова к переговорам", - добавил он.

ВАРШАВА, 20 апр - РИА Новости, Леонид Свиридов. В мае 2007 года, вероятнее всего, начнутся официальные переговоры по вопросу размещения на территории Польши элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США. Об этом в пятницу заявил шеф Бюро Национальной безопасности Польши Владыслав Стасяк (Wladyslaw Stasiak).

По его словам, переговоры о размещении базы ПРО США будет вести МИД Польши.

Стасяк подтвердил, что состоялся "обмен документами между Польшей и США". "Польша в своей ноте проинформировала, что готова к переговорам", - добавил он.

Шеф Бюро Нацбезопасности Польши отметил, что во время переговоров пойдет также речь "о безопасности в широком смысле".

Стасяк сообщил, что с польской стороны уже сформирована переговорная группа, и сейчас готовится специальная инструкция для польских переговорщиков. По мнению главы Бюро Национальной безопасности Польши, вопросы размещения базы ПРО США в Польше должен регулировать двусторонний польско-американский военно-политический договор.

В Польшу на следующей неделе приедет министр обороны США Роберт Гейтс, сообщает польское информагентство ПАП.

По данным агентства, главной темой переговоров Гейтса в Варшаве будет размещение на территории Польши объектов ПРО. Кроме того, ожидается, что министр обороны США обсудит также с польской стороной вопросы, связанные с военными миссиями в Ираке и Афганистане.

Визит Роберта Гейтса не будет рассматриваться Варшавой как начало официальных переговоров по размещению базы ПРО США на территории Польши, уточняет ПАП.

США планируют разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии. Россия выступает против этого.

Накануне секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов сообщил, что на следующей неделе Россию с визитом посетит министр обороны США, а в мае - госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Мы намерены изложить наше видение в связи с этими планами (по противоракетной обороне США) с точки зрения безопасности России и международной безопасности", - сказал Иванов.

Размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России, заявил 20 февраля премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в интервью Польскому радио.

"Речь идет о статусе Польши и российских надеждах на то, что Польша снова окажется в сфере влияния (Москвы)", - пояснил Качиньский.

По его словам, это могло бы быть "влияние, возможность оказывать давление, создание такой ситуации, когда для Варшавы главным адресатом будет Москва. Но с момента размещения здесь базы противоракетной обороны, шансы на такое влияние как минимум на несколько десятилетий резко снижаются".

США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Стоимость строительства европейской части системы ПРО в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда.

В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Рекомендуем
Компрессорная установка месторождения природного газа
Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала