РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реформа Совета Безопасности ООН неизбежна, считает Чуркин

Реформа Совета Безопасности неизбежна, однако Россия поддержит только такой вариант, который не затронет право вето так называемой "большой пятерки" -России, США, Великобритании, Франции и Китая, сказал РИА Новости постпред России в ООН Виталий Чуркин.

ООН, 20 апр - РИА Новости, Лариса Саенко. Реформа Совета Безопасности неизбежна, однако Россия поддержит только такой вариант, который не затронет право вето так называемой "большой пятерки" -России, США, Великобритании, Франции и Китая, сказал РИА Новости постпред России в ООН Виталий Чуркин.

"Россия поддержит такой вариант реформы СБ ООН - а она практически неизбежна, - который предусматривает расширение состава СБ, но не будет затрагивать прерогативы постоянных члнов СБ, включая право вето", - отметил Чуркин.

В пятницу пресс-секретарь Генеральной ассамблеи сообщил журналистам, что на рассмотрение членов ООН в пятницу передан первый доклад о путях реформы СБ ООН, выработанный на основе трехмесячных переговоров группы из пяти послов со всеми 192 делегациями.

По словам пресс-секретаря, не обнародованный пока доклад содержит ряд переходных мер по реформированию Совбеза.

"Я пока не ознакомился с этим докладом. Но все изменения возможны только в том случае, если они будут поддержаны подавляющим большинством. Кроме того, расширенный состав СБ должен быть компактным", - сказал Чуркин.

Постоянные представители Турции, Кипра, Хорватии, Чили и Нидерландов в ООН возглавили рабочую группу по реформе Совета Безопасности. "Пятерка" была назначена в этом году председателем Генассамблеи ООН Хайей Рашид Аль-Халифой.

Каждый из этих дипломатов отвечает за одно из ключевых направлений реформы, касающихся института вето, численности состава, регионального представительства, эффективности работы и взаимодействия с Генассамблеей.

Хайя Рашид Аль-Халифа в январе объявила о начале подготовки к реформированию Совета Безопасности ООН и приступила к первым консультациям по данному вопросу.

Это первая серьезная заявка ООН на выработку единой концепции реформы самого влиятельного органа управления ООН, наделенного полномочиями решать вопросы войны и мира. Как отмечают эксперты, по сути это попытка перераспределить власть "большой пятерки".

В Совбез входят пять постоянных и десять непостоянных членов, избираемых на два года.

Вопрос расширения пятерки "великих держав", сложившейся после Второй мировой войны, был впервые остро поставлен в 2005 году, когда "группа четырех" - Германия, Япония, Индия и Бразилия - весьма настойчиво потребовала для себя статуса постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Позже и другие региональные лидеры стали выдвигать свои концепции реформы, сводившиеся к требованию "справедливого представительства" при расширении состава Совбеза.

"Реформа СБ ООН назрела. Сегодня в Совбезе сложился дисбаланс сил, при котором сверхдержавам удается навязывать свои решения всем остальным нациям", - сказал РИА Новости Думисани Кумало, представляющий в СБ ООН Африку.

Рекомендуем
Автомобиль полиции в Париже
В Париже забросали яйцами украинцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала