Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ не берутся определить посмертную участь душ некрещеных младенцев

"Пытаться определить, где находятся души умерших некрещеных младенцев до Всеобщего Суда, я бы не рискнул. Это тайна, которая вряд ли доступна нашему пониманию", - сказал РИА Новости в пятницу зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости, Ольга Липич. В Русской православной церкви не берутся определить посмертную участь душ некрещеных младенцев, но молятся за них в частном порядке.

"Пытаться определить, где находятся души умерших некрещеных младенцев до Всеобщего Суда, я бы не рискнул. Это тайна, которая вряд ли доступна нашему пониманию", - сказал РИА Новости в пятницу зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя информацию итальянских СМИ о том, что Католическая церковь отказалась от концепции существования специального места в аду (под названием "лимбо"), где находятся души некрещеных младенцев, определив их, таким образом, сразу в рай.

Чаплин отметил, что РПЦ считает святыми только тех некрещеных младенцев, которые были убиты Иродом после рождения Иисуса Христа.

"Мы не молимся за некрещеных в общей церковной молитве. Но мы молимся, без упоминания имен, о некрещеных младенцах в частной молитве, надеясь на милосердие Божие", - заключил представитель Московского патриархата.

Генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский в беседе с РИА Новости подчеркнул, что "на самом деле концепция "лимбо" никогда не была официальным догматическим учением церкви". "Это была всего лишь богословская теория", - добавил Ковалевский.

Представления католиков и православных весьма схожи в признании таинственности посмертной участи душ некрещеных младенцах. "Без благодати спасение невозможно. Благодать верующий получает в таинствах Церкви. Однако Сам Бог этими таинствами не связан. Бог может вести спасение иными Ему ведомыми путями", - сказал Ковалевский.

"В исламе считается, что если ребенок умер в младенческом возрасте, то он попадает в рай без всяких ограничений - как безгрешный", - заявил РИА Новости замглавы Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

По учению буддизма, карма ребенка, который умер, не достигнув своего сознательного возраста, зависит от кармы родителей. "Поэтому будущие родители должны соблюдать чистоту тела и духа, а за новорожденным должен быть соответствующий уход", - призвал московский представитель Буддийской традиционной сангхи России Санжей-лама.

"Но посмертная судьба ребенка все-таки остается тайной", - заключил он.

Рекомендуем
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала