РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политолог упрекнул СМИ США в искаженном освещении "маршей несогласных"

Президент вашингтонского политологического Никсоновского центра Дмитрий Саймс упрекнул американские СМИ в искаженном освещении "маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге.

ВАШИНГТОН, 20 апр - РИА Новости, Аркадий Орлов. Президент вашингтонского политологического Никсоновского центра Дмитрий Саймс упрекнул американские СМИ в искаженном освещении "маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге.

Призвав не отказываться от критики действий российских властей, Саймс при этом считает "неподобающим обвинять Путина и его правительство во всевозможных ужасных деяниях, часто приводя при этом вводящую в крайнее заблуждение информацию".

"Именно это и прозошло с освещением в ведущих американских СМИ протестов, состоявшихся в минувшие выходные", - пишет политолог в издаваемом Никсоновским центром издании "Нэйшнл интерест".

В подводке к статье указывается, что "настоящий состав участников и цели прошедших на минувшей неделе в Москве и Санкт-Петербурге протестов не попали в репортажи американских СМИ".

"Редакционная полоса газеты "Уолл стрит джорнел", которая считает вице-президента Ричарда Чейни мудрым государственным деятелем, Джона Болтона эффективным дипломатом, а Пола Вулфивица примером антикоррупционного реформатора, предсказуемо взяла сторону своего частого автора, бывшего шахматного чемпиона Гарри Каспарова, который был одним из лидеров оппозиционных маршей", - отмечает Саймс.

"Господин Каспаров является отличным игроком в шахматы, он также является мужественным и целеустремленным человеком, но все, кто знакомы с его карьерой в политике, а также, кстати, в шахматах задолго до этого, знают за ним большую склонность к театральности и искусственной конфронтации", - пишет политолог, по словам которого "цитирование Каспарова в качестве комментатора своей собственной борьбы, что сделала "Уолл стрит джорнел", является неубедительным".

Саймс сообщает также, что в репортаже о "маршах", опубликованно в газете "Вашингтон пост" московскми корреспондентом издания, "как текст так и фотографии рисуют вводящую в крайнее заблуждение картину".

Политолог упрекает "Вашингтон пост" в том, что газета не сообщила американским читателям о том, что "значительную и наиболее решительную часть" маршей протеста составили сторонники Эдуарда Лимонова - "лидера националистической, воинственно антиамериканской и запрещенной Национал-бальшевистской партии", шедшие по улицам "под знаменами НБП в нацистском стиле, где серп и молот заменил свастику".

Ссылаясь на "Новую газету", американский политолог пишет, что сторонники Лимонова не только участвоали в "маршах", но и в ряде случаев "нападали на полицию".

Соглашаясь, что действия полиции в России, так же как действия итальянской полиции в ходе стычек с демонстрантами в Генуе в время встречи "большой восьмерки" или американской полиции в Вашингтоне во время заседания Всемирного банка и МВФ представляли собой "неприглядную картину", Саймс констатирует, что в Москве и Сакт-Петербурге "несколько чрезмерная реакция имела место".

При этом он задает вопрос о том, вызвали бы у СМИ в США негативную реакцию действия властей в Германии, если бы им пришлось иметь дело с демонстрацией неофашистов.

"Мне, все же, интересно, вызвала бы демонстрация в Берлине с неонацистскими символами и призывами восстановить "третий рейх" такую же реакцию (на действия властей), как это было в случае Москвы и Санкт-Петербурга?", - пишет политолог, добавляя, что "интересоваться не нужно - мы все знаем ответ".

Никсоновский центр в Вашингтоне считается прореспубликанским политологическим центром. Почетным председателем центра является бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала