Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мемориал в Химках не повторит судьбу Бронзового солдата

Читать ria.ru в
18 апреля был демонтирован памятник советским воинам в Химках. Также была произведена эксгумация останков. История Бронзового солдата в Эстонии не могла не бросить тень на действия администрации подмосковного города.

18 апреля был демонтирован памятник советским воинам в Химках. Также была произведена эксгумация останков. Как сообщалось в прессе, перезахоронение должно пройти в начале мая на Новолуженском кладбище в центре города. История Бронзового солдата в Эстонии не могла не бросить тень на действия администрации подмосковного города. Однако в четверг вечером ситуация начала проясняться. Действия руководства города не имеют ничего общего с тем, что происходит в центре Таллина.

Монумент воинам Великой Отечественной войны "никуда перенесен не будет", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" мэр Химок Владимир Стрельченко. "Не мы его ставили, и не нам его переносить, - отметил он. - Памятник останется на своем месте, его обновят к 9 мая". Что же касается перезахоронения праха летчиков, то на это, по словам Стрельченко, "получено согласие ветеранов, родственников воинов, прошли общественные слушания". "Церемония перезахоронения состоится 6 мая, - добавил он. - У нас есть договоренность с комендатурой Москвы о проведении ритуала, летчикам будут отданы воинские почести".

Демонтаж мемориала не был произведен спонтанно. Постановление было принято давно, и власти города провели необходимую разъяснительную работу с местным населением. Член совета ветеранов Химок бывший летчик Николай Куршев уверен, что перенос памятника целесообразен и с нравственной, и с юридической точки зрения. Само место расположения мемориала трудно было назвать подходящим: с одной стороны - шумное Ленинградское шоссе, с другой - производственные корпуса НПО им. Лавочкина. Жители Химок также говорят о том, что памятник неоднократно осквернялся местными "девушками легкого поведения".

Среди причин переноса памятника также называли расширение Ленинградского шоссе. На это сослался и губернатор Московской области Борис Громов. Однако этот факт и вызвал недовольство среди противников переноса мемориала. Представителей местных властей сразу же обвинили в получении «отката» за демонтаж. Масла в огонь подлило сообщение жителя Химок Анатолия Б., опубликованное на сайте forum.msk.ru. Автор предполагает, что перенос памятника связан с планами построить на его месте очередной торговый комплекс.

Тем не менее, проблему нельзя считать решенной окончательно. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов все же указывает на опасную тенденцию. "Демонстративная борьба с памятниками Великой Отечественной и собственной историей, которую целенаправленно ведут власти Эстонии, несомненно, заслуживает осуждения. Но когда в подмосковных Химках начинают сносить монументы героям Великой Отечественной и могилы советских воинов, это вызывает еще большее возмущение и недоумение", - заявил журналистам Сергей Миронов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Министры нового правительства Германии приняли присягуПропавшую в Воронеже школьницу нашли живойLe Figaro: США бросили Украину, чтобы не провоцировать РоссиюТиктокер, пинавший спецавтомобиль на митинге, получил реальный срокРоссия принимает меры против "ползучей" угрозы возле границ, заявил ПесковРоссийский вирусолог назвал специфические симптомы штамма "омикрон"Новая версия iOS сообщит, если в iPhone стоят некачественные запчастиПесков заявил, что Россия и США пока не продвинулись в вопросе дипмиссийАзербайджан обвинил Армению в новых обстрелахНАТО постепенно начинает подминать Украину под себя, заявил Песков"Байден — полное посмешище". Британцы оценили переговоры глав России и СШАПутин и Байден не исключили нового дистанционного разговора, заявил ПесковУкраинский журналист Гордон заявил, что Зеленский "спустил на него собак"В Красноярском крае иностранцам разрешили заселяться в отели с ПЦР-тестомВ Харбине выплатят вознаграждение за добровольное прохождение ПЦР-тестаРоссийские истребители сопроводили французские самолеты над Черным моремНачальник штаба обороны Индии погиб в авиакатастрофеМошенники придумали новую схему обмана с сайтом-клоном МинздраваЖириновский: Путин и Байден могли обсудить ответ России на угрозу УкраиныВ аккаунте Украины в Twitter назвали соседство с Россией головной болью