Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мемориал в Химках не повторит судьбу Бронзового солдата

18 апреля был демонтирован памятник советским воинам в Химках. Также была произведена эксгумация останков. История Бронзового солдата в Эстонии не могла не бросить тень на действия администрации подмосковного города.

18 апреля был демонтирован памятник советским воинам в Химках. Также была произведена эксгумация останков. Как сообщалось в прессе, перезахоронение должно пройти в начале мая на Новолуженском кладбище в центре города. История Бронзового солдата в Эстонии не могла не бросить тень на действия администрации подмосковного города. Однако в четверг вечером ситуация начала проясняться. Действия руководства города не имеют ничего общего с тем, что происходит в центре Таллина.

Монумент воинам Великой Отечественной войны "никуда перенесен не будет", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" мэр Химок Владимир Стрельченко. "Не мы его ставили, и не нам его переносить, - отметил он. - Памятник останется на своем месте, его обновят к 9 мая". Что же касается перезахоронения праха летчиков, то на это, по словам Стрельченко, "получено согласие ветеранов, родственников воинов, прошли общественные слушания". "Церемония перезахоронения состоится 6 мая, - добавил он. - У нас есть договоренность с комендатурой Москвы о проведении ритуала, летчикам будут отданы воинские почести".

Демонтаж мемориала не был произведен спонтанно. Постановление было принято давно, и власти города провели необходимую разъяснительную работу с местным населением. Член совета ветеранов Химок бывший летчик Николай Куршев уверен, что перенос памятника целесообразен и с нравственной, и с юридической точки зрения. Само место расположения мемориала трудно было назвать подходящим: с одной стороны - шумное Ленинградское шоссе, с другой - производственные корпуса НПО им. Лавочкина. Жители Химок также говорят о том, что памятник неоднократно осквернялся местными "девушками легкого поведения".

Среди причин переноса памятника также называли расширение Ленинградского шоссе. На это сослался и губернатор Московской области Борис Громов. Однако этот факт и вызвал недовольство среди противников переноса мемориала. Представителей местных властей сразу же обвинили в получении «отката» за демонтаж. Масла в огонь подлило сообщение жителя Химок Анатолия Б., опубликованное на сайте forum.msk.ru. Автор предполагает, что перенос памятника связан с планами построить на его месте очередной торговый комплекс.

Тем не менее, проблему нельзя считать решенной окончательно. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов все же указывает на опасную тенденцию. "Демонстративная борьба с памятниками Великой Отечественной и собственной историей, которую целенаправленно ведут власти Эстонии, несомненно, заслуживает осуждения. Но когда в подмосковных Химках начинают сносить монументы героям Великой Отечественной и могилы советских воинов, это вызывает еще большее возмущение и недоумение", - заявил журналистам Сергей Миронов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала