Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Румынии в шаге от референдума об импичменте

Парламент Румынии проголосовал в четверг за отстранение от должности президента Траяна Бэсеску. Парламентарии посчитали, что действия Бэсеску не соответствуют Конституции и обостряют обстановку в стране.

Парламент Румынии проголосовал в четверг за отстранение от должности президента Траяна Бэсеску. Парламентарии посчитали, что действия Бэсеску не соответствуют Конституции и обостряют внутриполитическую обстановку в стране. Если Конституционный суд страны утвердит решение парламента, то в 30-дневный срок должен быть организован референдум, на котором румыны выразят свое отношение к президенту.

Как напоминает "Время Новостей", политический кризис в Румынии начался с распада коалиции Национал-либеральной партии и пропрезидентской Демократической партии. Премьер Тэричану исключил демократов из состава правительства, после чего две недели назад парламент сформировал новый кабинет либералов и представителей венгерской этнической партии, поддержанный оппозицией. Президент объявил кабинет "незаконным", хотя и вынужден был его утвердить.

Сторонники импичмента (Социал-демократическая партия, Консервативная партия и националистическая "Ромыния Маре") обвиняют президента в превышении конституционных полномочий, "тоталитарных наклонностях", стремлении подчинить своей воле правительство и секретные службы, коррупции и многом другом. Всего парламентарии насчитали ему 19 случаев нарушения конституции. Впрочем, еще в начале апреля Конституционный суд признал, что эти нарушения носят незначительный характер и не могут служить основанием для отстранения от должности. Недовольные этим парламентарии тут же заявили, что президент использовал данные спецслужб для давления на судей, напоминает Радио "Маяк".

Противники Бэсеску утверждают также, что он нанес ущерб имиджу Румынии своими внешнеполитическими заявлениями, которые не вытекали из программы коалиции и не были согласованы с парламентом и правительством. В частности, депутаты высмеяли его инициативу о создании политической "оси Вашингтон - Лондон - Бухарест", которая нанесла вред отношениям Румынии со странами ЕС, а также высказывание о том, что Россия считает Черное море "русским озером". Последняя импровизация, прозвучавшая в Вашингтоне, по словам депутата от социал-демократов, нанесла ущерб отношениям Румынии с Россией и Турцией.

Для принятия решения об импичменте требовалось 235 голосов (более половины законодателей), всего за отстранение Бэсеску 19 апреля проголосовали 322 депутата. После голосования премьер Кэлин Попеску Тэричану призвал Бэсеску уважать мнение депутатов и подать в отставку. "Траян Бэсеску - это политический проект, который провалился. Он неспособен толкать страну вперед, неспособен объединить нас", - заявил глава оппозиционной Социал-демократической партии Мирча Геоана.

Ранее на этой неделе Бэсеску сделал заявление, что в случае, если парламент примет такое решение, он уйдет в отставку незамедлительно. В этом случае в стране в течение трех месяцев должны состояться президентские выборы, к которым, как отмечают наблюдатели, кроме Бэсеску никто не готов. Рейтинг действующего президента - 43%.

Однако вчера, выступая на многотысячном митинге своих сторонников на Университетской площади в центре Бухареста, Бэсеску заявил, что пока остается "с народом". "Я не покину румынский народ! До понедельника, до решения конституционного суда, я остаюсь президентом Румынии", - заявил он.

Именно в понедельник КС рассмотрит решение парламента. Если судьи утвердят решение парламентариев, в стране в течение месяца должен пройти референдум, на котором румынам предстоит выразить свое отношение к президенту. Для импичмента необходима половина голосов всех зарегистрированных избирателей плюс один, что делает эту процедуру трудноосуществимой, отмечает "Время Новостей".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала