Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятник советских воинов в Химках. Справка

18 апреля в подмосковном городе Химки был ликвидирован памятник над захоронением воинов Великой Отечественной войны, расположенный недалеко от Ленинградского шоссе возле НПО имени Лавочкина, и проведена эксгумация останков.

К материалу "Демонтаж памятника в Химках связан с расширением Ленинградки - Громов"

18 апреля в подмосковном городе Химки был ликвидирован памятник над захоронением воинов Великой Отечественной войны, расположенный недалеко от Ленинградского шоссе возле НПО имени Лавочкина, и проведена эксгумация останков.

Всего в братской могиле на Ленинградском шоссе были погребены 6 человек. Двое из них - летчики. Один из них - младший лейтенант Михаил Родионов - за успешное выполнение боевого задания посмертно удостоен звезды Героя Советского Союза. Остальные - Борис Бородавкин, Сергей Максимов, Иван Пупычкин, Иван Чистяков и Алексей Левин - были рядовыми красноармейцами. Они погибли в период с 1941 по 1943 годы, тогда и производились захоронения.

В СМИ появились версии о том, что мемориал был разрушен, т. к. данную территорию местные власти хотят использовать под строительство торговых комплексов или других объектов коммерческой недвижимости.

По словам губернатора Московской области Бориса Громова, «вопрос связан с расширением Ленинградского шоссе и строительством мемориального комплекса, который будет включать и памятник летчикам около НПО им.Лавочкина». Начиная с 2004 года Химкинским объединенным военным комиссариатом были отправлены запросы для поиска родственников погибших. Удалось установить родственников Героя СССР Родионова М.А., красноармейцев Бородавкина Б.А. и Максимова С.В.

8 ноября 2006 года было принято постановление Главы городского округа Химки «О переносе памятника и перезахоронения участников Великой Отечественной войны, расположенного возле НПО им. С.А. Лавочкина».

По сообщению пресс-секретаря губернатора Московской области Андрея Барковского, могилы были вскрыты по договоренности с родственниками погибших летчиков. Об этом же "Эхо Москвы" заявила председатель химкинского Совета ветеранов Надежда Фролова. По ее словам, «этот вопрос обсуждали и фронтовики», которые настаивали на том, что «останки лежат не на месте».

Останки воинов перенесут и перезахоронят в новом большом мемориале, возводимом на Новолуженском кладбище, расположенном в центре города. Перезахоронение будет проведено в День Победы - 9 мая. Сейчас ведутся последние завершающие работы к открытию монумента.

Все справки>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала