Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

План Ахтисаари по Косово будет кардинально пересмотрен - эксперты

"Очевидно, что план Ахтисаари будет заблокирован Россией, Китаем и большим количеством непостоянных членов Совета Безопасности. Не понадобится даже права вето, - заявил в телефонном интервью РИА Новости глава Института политических исследований Сергей Марков. - У плана Ахтисаари в его нынешнем виде нет будущего".

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. План урегулирования косовского конфликта, разработанный спецпредставителем ООН Марти Ахтисаари, будет кардинально пересмотрен, уверены российские эксперты.

"Очевидно, что план Ахтисаари будет заблокирован Россией, Китаем и большим количеством непостоянных членов Совета Безопасности. Не понадобится даже права вето, - заявил в телефонном интервью РИА Новости глава Института политических исследований Сергей Марков. - У плана Ахтисаари в его нынешнем виде нет будущего".

По его словам, многие страны считают, что этот план может быть использован в качестве прецедента, и тогда во многих государствах, в частности, африканских, сепаратисты начнут кровавую резню.

В то же время директор института стратегических оценок и анализа Сергей Ознобищев заявил, что судьба плана зависит и от того, будет ли отстаивать Россия занятые позиции. "Все зависит от нас - какую позицию Россия займет, и насколько эта позиция будет принципиальной. Пока что в нашем голосе слышится уверенность", - сказал Ознобищев.

Разработанный экс-президентом Финляндии Марти Ахтисаари план урегулирования косовского конфликта, предусматривающий предоставление фактической независимости Косово, получил поддержку США и некоторых стран Евросоюза. Россия, со своей стороны, считает преждевременным изменение статуса края пока в нем не соблюдены стандарты безопасности и не достигнуто принципиальное компромиссное решение между Косово и Белградом. Ожидается, что специальная миссия Совета Безопасности ООН, которая должна оценить обстановку на месте, направится в Косово и Белград уже на следующей неделе.

По мнению Ознобищева, намерение Совета Безопасности ООН направить в край специальную миссию является позитивным фактором в деле урегулирования косовского кризиса.

"Это было составной частью нашей позиции - мы всегда говорили о том, что неплохо было бы дипломатам и тем, кто принимает решение, на месте ознакомиться с ситуацией", - сказал Ознобищев.

По мнению же главы Института политических исследований, факт направления в край специальной миссии является нелестной оценкой работы экс-президента Финляндии. "Посылка миссии (СБ ООН в Белград и Приштину) - это уже недоверие плану Ахтисаари", - подчеркнул эксперт.

Говоря о том, какие решения могут быть приняты по итогам работы миссии, Ознобищев предположил, что в план Ахтисаари будут внесены принципиальные изменения, однако свое название этот план, скорее всего, сохранит. "План Ахтисаари может быть видоизменен до неузнаваемости, но он останется планом Ахтисаари: на Западе не принято говорить в лицо о том, что кто-то неправ", - пояснил собеседник агентства. "Чтобы не обижать заслуженного человека, этот план может продолжать называться "планом Ахтисаари", но он будет абсолютно пересмотрен", - продолжил он.

Однако при этом эксперт не исключил, что самого Ахтисаари в качестве спецпредставителя ООН по Косово сменит какой-либо другой политик. "Будем откровенны: лицо, которое этот план проводило, свою миссию не выполнило, и, как мне кажется, разговоры о том, что Ахтисаари будет кем-то заменен, имеют под собой основание", - отметил эксперт.

В свою очередь, глава Института политических исследований уверен в том, что Ахтисаари в качестве спецпредставителя по Косово утратил авторитет, и ему придется уйти. "На сегодня Ахтисаари потерял доверие многих членов Совета Безопасности, и прежде всего России, и я думаю, что он будет заменен", подчеркнул Марков.

"Не может быть посредником человек, который потерял доверие", - указал он. "Ахтисаари стал косовским политиком - косовские албанцы на своих демонстрациях несут его плакаты, а сербы на своих демонстрациях тоже несут его плакаты, но перечеркнутые. Это значит, что он перестал быть занимать нейтральную позицию", - заключил он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала