Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Литве разворачивается дискуссия по поводу Конституции 1791 года

В Литве разворачивается дискуссия по поводу Конституции 1791 года, принятой Четырехлетним сеймом Речи Посполитой. Консерватор Эмануилас Зингерис предлагает литовскому Сейму в честь конституции учредить 3 мая в качестве памятного дня.

ВИЛЬНЮС, 18 апр - РИА Новости, Владимир Скрипов. В Литве разворачивается дискуссия по поводу Конституции 1791 года, принятой Четырехлетним сеймом Речи Посполитой. Консерватор Эмануилас Зингерис предлагает литовскому Сейму в честь конституции учредить 3 мая в качестве памятного дня. В Польше этот день, посвященный второй в мире (после американской) письменной конституции, является праздничной датой - нерабочим днем.

Зингерис расценивает конституцию 1791 года как документ передовой мысли своего времени, впитавший идеи Французской революции, ее Декларации свобод гражданина и человека. В этом его поддерживает часть литовских историков, отмечающих, что в конституции 1791 заложена реформа государственного управления на пути к просвещенной монархии, а право обозначено как важная ценность. Среди тех, кто поддерживает Зингериса, историки Альфредас Бумблаускас, Алвидас Никжентайтис, Эдмундас Римша и другие.

Однако у этой идеи немало и противников, которым эта конституция напоминает, прежде всего, об окончательном отказе от Люблинской унии и исчезновении остатков литовской государственности.

"Эта конституция - день триумфа польской политической воли, поэтому в Польше в честь нее и может быть государственный праздник. Для Литвы же это день окончательной капитуляции исторической государственности. До того, как Литва была оккупирована русским царем, она юридически уже была аннексирована Польшей. Какой здравый гражданский ум может согласиться с предложением, чтобы нынешний Сейм Литвы тот день позора объявил днем преклонения", - говорится в заявлении партийной коалиции "Народный фронт".

С ним согласен и депутат Сейма Эгидиюс Клумбис, считающий, что 3 мая 1791 года - "День трагедии Великого княжества Литовского". А профессор университета имени Миколаса Ромериса Витаутас Андрюлис и профессор университета имени Витаутаса Великого Зигмантас Кяупа предлагают провести по этому вопросу в Вильнюсе научную конференцию.

Первая европейская Конституция просуществовала только 14 месяцев и была аннулирована Тарговицкой конфедерацией - союзом польских магнатов, обратившихся в стремлении ликвидировать реформы Четырехлетнего сейма за помощью к России и Пруссии, что привело ко второму разделу Польши.

Рекомендуем
Кот Виктор
Владелец толстого кота может стать акционером "Аэрофлота"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала