Рейтинг@Mail.ru
ПРО: нападение или все-таки оборона? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПРО: нападение или все-таки оборона?

Читать ria.ru в
Если обобщить высказывания российских официальных лиц и многочисленных экспертов по теме ПРО, которую американцы намерены разместить в Европе, то получится картина, равная по накалу страстей концу света. Основная мысль: если американцы разместят ПРО там, где задумали, то это спровоцирует гонку вооружений, включая и космическую, расшатает военно-политические устои современного мира. Россия будет вынуждена искать адекватные, асимметричные, более дешевые, и эффективные ответы, которые в конечном итоге сведут на нет саму американскую идею ПРО.

Андрей Кисляков,  политический обозреватель РИА Новости.

Если обобщить высказывания российских официальных лиц и многочисленных экспертов по теме ПРО, которую американцы намерены разместить в Европе, то получится  картина, равная по накалу страстей концу света. Основная мысль: если американцы разместят ПРО там, где задумали, то это спровоцирует гонку вооружений, включая и космическую, расшатает военно-политические устои современного мира. Россия будет вынуждена искать адекватные, асимметричные, более дешевые, и эффективные ответы, которые в конечном итоге сведут на нет саму американскую  идею ПРО.

Что слышится в ответ?  Россия грозит холодной войной из-за системы противоракетной обороны - основной тезис западной прессы.

Ясно, что в подобных условиях думать о военном противодействии необходимо. Кстати, российский ответ на ПРО кажется весьма удачным: что можем, то и делаем.

Впрочем, диалог в сложившейся ситуации еще лучше. Тем более что и предлога искать не надо. Американцы официально через Госдеп предлагают России  начать обсуждение вопросов ПРО.

Причем,  в данном случае не важно, как формулируется само предложение диалога: призыв к совместным работам или что-то иное. Главное - можно сидеть за столом и обсуждать проблему, а не клацать затвором. И еще. Очень желательно поменьше думать  о том, как зловредные американцы, втягивая нас в переговоры, пытаются ослабить Россию.

"Россия уже имеет негативный опыт, -  говорит о перспективах российско-американского сотрудничества в области ПРО отставной генерал-полковник Леонид Ивашов, -  когда наши военные работали в области совместных исследований противоракетной обороны. В результате американцы сегодня используют наши технологии, в том числе технологии химического лазера, двигатели наши для того, чтобы создавать нам же самим угрозу. И нам сегодня нельзя ни в коем случае втягиваться в программу ракетно-ядерного шантажа, мощного военно-силового давления. Поэтому МИД России совершенно прав: нужно отвергать эти идеи, эти предложения", (сотрудничества в области ПРО, - А.К. ) заключает Ивашов.  

Оставим на совести генерала заявление по поводу МИД, который на самом деле ничего не отвергал, а, напротив, в Обзоре внешней политики России, распространенном в конце марта подчеркнул: "... необходимо добиваться договоренностей с США о дальнейших эффективных ограничениях стратегических наступательных вооружений, а также по вопросам стратегической безопасности, где имеются субстантивные расхождения с ними".

Своеобразный посыл о необходимости переговоров пришел недавно и от европейцев. Незадолго до начала саммита Совета Россия-НАТО в Осло министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг заявил, что   элементы американской системы противоракетной  обороны, которые планируется разместить в Чехии и Польше,  предназначены  для  защиты населения европейских стран, включая Россию. Как видим, и немецкий политик предлагает говорить о защите, а не о нападении. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала