Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В гибели двух демонстрантов в Приштине виновны румынские спецназовцы

Читать ria.ru в
Смертельные ранения двум участникам демонстрации сепаратистского движения косовских албанцев "Самоопределение", которая проходила 10 февраля в административном центре Косово, причинили спецназовцы румынского контингента полиции ООН.

БЕЛГРАД, 17 апр - РИА Новости, Николай Пасхин, Николай Соколов. Смертельные ранения двум участникам демонстрации сепаратистского движения косовских албанцев "Самоопределение", которая проходила 10 февраля в административном центре Косово, причинили спецназовцы румынского контингента полиции ООН. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Приштине международный прокурор Роберт Дин.

Он сообщил журналистам, что следствие пришло к такому выводу в результате тщательного исследования резиновых пуль, которые были выпущены по демонстрантам.

"Такие пули используют только военнослужащие румынского контингента полиции ООН в Косово", - сказал международный прокурор. Он добавил также, что уже передал предварительный доклад руководителю гражданской миссии ООН в Косово Йоахиму Рюкеру, однако расследование этого инцидента будет продолжено.

23 февраля более семидесяти румынских полицейских, входивших в состав полицейских сил ООН в Косово, покинули территорию края и вернулись на родину. Среди них оказались и 11 человек, находившихся под следствием по делу о превышении ими полномочий при разгоне демонстрации сторонников сепаратистского движения "Самоопределение".

Руководство миссии ООН в Косово выразило сожаление, что румынские власти не приняли во внимание просьбу международных представителей в Косово оставить упомянутых лиц в Приштине для того, чтобы они продолжили дачу показаний следственным органам.

10 февраля движение албанских сепаратистов "Самоопределение", значительное число приверженцев которого составляют боевики объявленной вне закона "Освободительной армии Косово", организовало в Приштине массовый митинг протеста против предложений международного посредника на переговорах по статусу Косово Марти Ахтисаари.

Чтобы предотвратить нападение толпы на здания косовских миссий ООН, ОБСЕ, Евросоюза, а также правительственные здания, местная и международная полиция применили против них специальные средства. Ранения и отравления слезоточивым газом получили 82 демонстранта, а также восемь полицейских.

Двое косовских албанцев скончались в ночь с 10 на 11 февраля в приштинской больнице от ранений, полученных от попадания в голову резиновых пуль.

В конце февраля международное агентство "Балканская сеть журналистских расследований" (BIRN) распространило в Белграде доклад, в котором утверждается, что демонстранты погибли по вине полицейских из состава румынского контингента полиции ООН в Косово.

На основе анализа любительских видеоматериалов с фрагментами столкновений демонстрантов с полицией эксперты BIRN пришли к выводу, что румынские полицейские продолжали стрелять в толпу митингующих пластиковыми пулями даже после того, как последние начали отступать от полицейских кордонов и разбегаться.

Причем крупным планом были зафиксированы и те моменты, когда полиция стреляла в головы демонстрантов, что запрещается международными правилами.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала