Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Мексике усиливается наркотеррор

Читать ria.ru в
В течение последних суток в различных штатах Мексики от рук наркогруппировок погибло свыше 20 человек, в числе которых не только лица, связанные с преступным бизнесом и павшие жертвой сведения счетов между наркокартелями, но и военнослужащие мексиканской армии, представители местной власти и активисты общественных организаций, заявило во вторник министерство общественной безопасности страны.

МЕХИКО, 17 апр - РИА Новости, Михаил Белят. В течение последних суток в различных штатах Мексики от рук наркогруппировок погибло свыше 20 человек, в числе которых не только лица, связанные с преступным бизнесом и павшие жертвой сведения счетов между наркокартелями, но и военнослужащие мексиканской армии, представители местной власти и активисты общественных организаций, заявило во вторник министерство общественной безопасности страны.

В пяти случаях на телах жертв мафии были найдены послания, адресованные федеральным органам власти и содержащие обещания увеличить масштабы террора по всей стране.

Мексиканская пресса связывает эту беспрецедентную волну убийств и общую активизацию деятельности мафиозных структур с проводящимися с начала этого года широкомасштабными операциями правительства против организованной преступности. К этим операциям привлечены 27 тысяч солдат и офицеров армии и корпуса морской пехоты, бойцов специальных подразделений полиции, более ста боевых самолетов и вертолетов, свыше 30 патрульных и сторожевых судов флота.

Однако, по мнению экспертов, армейские операции не могут привести к окончательной победе над наркокартелями, ибо бессильны перед способностью мафии к мимикрии и молниеносной реорганизации методов и форм своей деятельности. Кроме того, наркодельцы обладают, практически, неисчерпаемыми финансовыми возможностями.

По сведениям американского Агентства по борьбе с наркотиками (DEA), чистый ежегодный доход мексиканских наркокартелей превышает $ 13 миллиардов. Преступные объединения из штатов Синалоа и Сонора, из города Сьюдад-Хуарес в штате Чиуауа оплели своими сетями, базами и тайными маршрутами всю Латинскую Америку, отодвинув на задний план колумбийские, пуэрториканские и доминиканские наркогруппировки.

Как признал недавно президент Мексики Фелипе Кальдерон, борьба с организованной преступностью осложняется еще и коррупцией, при помощи которой мафия проникает в государственные структуры, прежде всего в полицию.

Поэтому сейчас при планировании армейских операций в различных штатах страны все чаще применяется практика отстранения от участия в них местной полиции. Более того, муниципальные полицейские подразделения разоружаются и подвергаются тщательной проверке на предмет связей с мафиозными структурами. Так было в феврале в пограничном с США городе Тихуана, где местные полицейские в течение месяца были вынуждены нести службу на улицах города, вооружившись рогатками и стеклянными шариками в качестве боеприпасов.

В прилегающем к границе с США штате Нуэво-Леон во вторник армейские части разоружили, арестовали и передали следствию 112 полицейских по подозрению в контактах и содействию мафии.

Однако, несмотря на рост террора со стороны наркогруппировок, мексиканское правительство не намерено прекращать борьбу.

"Война организованной преступности объявлена, она ведется и будет вестись до полной победы, которая может быть достигнута только в том случае, если на нашей стороне консолидированно выступит все мексиканское общество, вне зависимости от политических и идеологических разногласий", - подчеркнул Фелипе Кальдерон в одном из своих недавних публичных выступлений.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала