Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет директоров Всемирного банка перенес обсуждение "дела Вулфовица"

"Запланированная на пятницу встреча Совета директоров по поводу Вулфовица перенесена. В пятницу Совет сконцентрирует внимание на работе комитета банка по развитию", - сказал источник в ВБ.

ВАШИНГТОН, 13 апр - РИА Новости, Алексей Березин. Совет директоров Всемирного банка (ВБ) перенес встречу, на которой будет обсужден вопрос продвижения по службе Шахи Ризы - любовницы главы банка Пола Вулфовица. Об этом РИА Новости на условиях анонимности сообщил источник в ВБ.

"Запланированная на пятницу встреча Совета директоров по поводу Вулфовица перенесена. В пятницу Совет сконцентрирует внимание на работе комитета банка по развитию", - сказал источник.

Ранее сам Вулфовиц, выступая на пресс-конференции, посвященной открытию весенней сесии Всемирного банка и МВФ, заявил о том, что переводя на другую должность Ризу, сделал ошибку и извинился за нее.

В то же время, Вулфовиц отметил, что перед тем, как принять решение, он посоветовался с председателем комитета банка по этике и получил совет "повысить и переместить госпожу Шаха Риза".

"Два года назад, когда я только пришел во Всемирный банк, я поднял вопрос о возможном конфликте интересов и попросил, чтобы меня не вовлекали в решение этого вопроса", - сказал Вулфовиц. Он утверждает, что ставил этот вопрос и перед комитетом по этике Совета директоров.

Как говорится в заявлении Совета директоров, повышение по службе Ризы не было рассмотрено ни Комитетом по этике, ни самим Советом. Совет директоров полагает, что, возможно, Вулфовиц нарушил корпоративные правила, когда назначил Ризу на более высокую должность и повысил ей зарплату перед тем, как она была переведена на работу в Госдеп.

В 2005 году Пол Вулфовиц стал президентом Всемирного банка, чуть позже, его подруга Шаха Риза перешла со службы во Всемирном Банке на более высокооплачиваемую должность в госдепартамент США. Тем не менее, зарплату ей по-прежнему выплачивали из фондов Всемирного банка.

К моменту перехода во Всемирный банк, Вулфовиц был разведен со своей женой и поддерживал с отношения арабской феминисткой, Ризой, которая работала в банке старшим советником по связям с общественностью.

В тот момент, когда Вулфовиц был назначен главой Всемирного банка, Комитет по этике этой организации рекомендовал Ризе оставить свой пост, чтобы избежать конфликта интересов, так как ее связывали отношения с ее прямым начальником, что противоречило внутренней политике банка.

Тогда Шаха Риза была переведена в подчинение Госдепартамент США, однако осталась в штате банка. Этот перевод сопровождался существенным повышением зарплаты до $193 тысяч в год. Таким образом, она стала самым высокооплачиваемым сотрудником Госдепа, чей оклад превысил заработок главы ведомства Кондолизы Райс почти на $10 тысяч.

Кроме того, за месяц до назначения она была повышена в должности. Оба этих шага - повышение в должности и прибавку к жалованью - представители профсоюза считают необоснованными и объясняют их близкими отношениями Ризы и Вулфовица.

Несмотря на то, что Риза покинула Госдепартамент и Всемирный банк еще в 2006 году, перейдя на работу в международную неправительственную организацию "Фонд будущего", которая тесно сотрудничает с правительством США, на прошлой неделе правление Всемирного банка решило провести расследование событий двухлетней давности, усмотрев в них "возможное нарушение правил кадровой политики".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала