Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Березовский утверждает, что не призывает к кровопролитию

Читать ria.ru в
Березовский не считает себя нарушителем закона и утверждает, что не хотел кровопролития, призывая к смене власти в РФ. "Все, что я делаю, я делаю абсолютно легально, - заявил журналистам Березовский, комментируя возможные последствия интервью газете "Гардиан". - Меня не заботит то, что у России возникнет некая база для возбуждения против меня очередного дела". (Хроника уголовных дел на Бориса Березовского с 1999 по 2006 год)

ЛОНДОН, 13 апр - РИА Новости, Александр Смотров. Проживающий в Лондоне и объявленный в розыск в России бизнесмен Борис Березовский не считает себя нарушителем закона и утверждает, что не хотел кровопролития, призывая к смене власти в РФ.

"Все, что я делаю, я делаю абсолютно легально, - заявил журналистам Березовский, комментируя возможные последствия своего интервью британской газете "Гардиан". - Меня не заботит то, что у России возникнет некая база для возбуждения против меня очередного дела".

В опубликованном в пятницу интервью Березовский, осенью 2003 года получивший в Великобритании статус политического беженца, заявил, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России. Генпрокуратура РФ возбудила против него уголовное дело по статье "насильственный захват власти", предусматривающей наказание от 12 до 20 лет тюрьмы.

В новом заявлении, распространенном сегодня в Лондоне, Березовский подтвердил изложенные в "Гардиан" мысли по поводу свержения существующего в России строя, отметив, что оно должно быть бескровным.

"Я не защищаю и не поддерживаю насилие, - говорится в сообщении. - Я хочу четко пояснить, что все эти методы должны быть бескровными".

В качестве примеров Березовский привел смену власти в Грузии и на Украине.

Предприниматель, обвиняемый в России также в мошенничестве, незаконном предпринимательстве, хищении $50 миллионов Аэрофлота и их частичной легализации, считает невозможными честные выборы в России в настоящее время.

"Поэтому я поддерживаю другие методы для возвращения к демократии", - заявляет Березовский.

Он добавил, что не делает различия между тем, что сказал в интервью "Гардиан", и тем, что говорил в течение последних 12 месяцев.

Это не первое подобное заявление Березовского. 24 января 2006 года, день спустя после своего 60-летия, он сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что "работает" над силовым захватом власти в России.

Тогдашний глава МИД Великобритании Джек Стро предупредил, что высказывания Березовского по поводу возможности насильственной смены власти в России могут повлиять на пересмотр его статуса беженца.

Генпрокуратура РФ направила в связи с этим в марте 2006 года повторный запрос об экстрадиции Березовского. На этот раз ему вменялось в вину совершение действий, предусмотренных статьей 278 УК РФ (насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ).

В июне 2006 года судья Тимоти Уоркман, закрывший в 2003 году дело об экстрадиции Березовского, отклонил повторный запрос об экстрадиции бизнесмена, направленный в Великобританию. В своем вердикте судья, в частности, отметил, что Березовский не может быть экстрадирован в Россию, потому что ему уже было предоставлено убежище в Великобритании и он защищен Женевскими конвенциями и Конвенцией ООН о беженцах 1951 года.

Сегодня Генпрокуратура РФ заявила, что 16 апреля планирует направить в Великобританию обращение о повторном рассмотрении вопроса о лишении Березовского статуса беженца. В отношении предпринимателя возбуждено новое уголовное дело по статье "насильственный захват власти", которое будет расследовать ФСБ.

"Шестнадцатого апреля 2007 года Генеральная прокуратура РФ планирует направить в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии обращение о повторном рассмотрении вопроса лишения Березовского статуса беженца", - говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

В соответствии с Европейской конвенцией о выдаче 1957 года, ведомство направит запрос с требованием заключить Березовского под стражу и выдать его России для привлечения к уголовной ответственности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала