Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кулинарные рецепты не защищены авторским правом - эксперт

Читать ria.ru в
Авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание, поэтому рецепт подлежит охране только как литературное произведение. Например, если он опубликован в кулинарной книге.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Кулинарный рецепт, согласно российскому законодательству, не может быть объектом авторского права, но подлежит охране как литературное произведение, сообщила замначальника отдела проблем применения и совершенствования Гражданского кодекса РФ Исследовательского центра частного права при президенте России Елена Павлова.

"Авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание, поэтому рецепт подлежит охране только как литературное произведение. Например, если он опубликован в кулинарной книге", - сказала Павлова в пятницу во время он-лайн конференции в РИА Новости, отвечая на вопрос, может ли кулинарный рецепт считаться объектом авторского права в России.

При этом эксперт отметила, что обеспечить права на содержание рецепта все же можно

"Есть два способа: получить на него патент (охрана с патентным правом) или превратить его в так называемое ноу-хау (секрет производства), то есть хранить его содержание в тайне. Например, как ноу-хау охраняются рецепты многих ликеров, известного венского торта "Захер", а на похожий на него торт "Прага" в России был получен патент", - сказала Павлова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Около 500 учебных заведений в ЦФО получили сообщения о "минировании"В Брянской области выявили первые три случая заражения "омикроном"МИД Казахстана оценил миротворческую миссию ОДКБИнфекционист рассказал о ситуации с омикрон-штаммом в РоссииВ Казахстане создали петицию о лишении Назарбаева неприкосновенностиУченые раскрыли влияние COVID-19 на иммунную системуКомитет Госдумы одобрил проект о принципах проведения онлайн-голосованияРоссия не обращалась к КНДР по поводу данных о хакерских атакахНовому компьютеру Mac Pro достанется ARM-процессор AppleСуд в Москве заочно арестовал братьев, угнавших самолет в 2001 году‎Прошедший год стал одним из самых теплых за всю историю наблюденийВ Госдуме предложили уголовно наказывать за психическое насилиеВ Петербурге готовы развернуть еще пять тысяч коек для больных COVID-19Политехнический колледж в Керчи эвакуировали из-за угрозы минированияГлава МИД Казахстана рассказал, как удалось избежать атаки на Нур-СултанМосквичам пообещали новую волну морозовВ Белоруссии обвинили Польшу в искажении ситуации с повреждением гербаВ Москве началась гражданская панихида по Михаилу ЗеленскомуВ Москве за сутки госпитализировали 861 пациента с COVID-19МГЕР попросила обеспечить несовершеннолетних студентов ПЦР-тестами