Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пан Ги Мун "отскакал" первые 100 дней на посту генсека ООН

Читать ria.ru в
Пан Ги Мун подтвердил репутацию трудоголика и одновременно опасения, что для роли лидера мирового масштаба ему не будет хватать харизмы. "Он очень осторожный в своих поступках и высказываниях. У нас в Африке говорят - как человек, ступающий по яйцам. Вот и он словно опасается раздавить яйца", - поделился мнением африканский дипломат.

ООН, 12 апр - РИА Новости, Лариса Саенко. Бывший глава МИД Южной Кореи, а ныне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил 100 дней в новой должности.

"В некоторой степени эти три месяца были словно скачка на быстром коне, когда перед глазами мелькает новый ландшафт", - признался Пан Ги Мун, выступая перед персоналом ООН в четверг.

На самом деле меняющийся ландшафт ему приходится чаще видеть из окна лайнера - генсек уже совершил турне в Африку, на Ближний Восток и в Европу и вновь пакует дорожную сумку - его ждут Рим, Женева, Дамаск, Доха.

Пока преждевременно говорить о том, состоялся ли Пан Ги Мун в роли лидера 192 наций. Однако он действительно сразу приступил к исполнению своего клятвенного обещания восстановить доброе имя ООН, на которое пала тень коррупции. Пан Ги Мун обнародовал свое состояние, призвав к тому же подчиненных. В отличие от многих из них, совокупные активы и пассивы главы ООН не превысили и $1 миллиона. К 2009 году генсек пообещал создать внутренний трибунал, который не только будет бороться за чистоту рядов, но и сможет эффективно разрешать все споры и конфликты.

Пан Ги Мун подтвердил репутацию трудоголика и одновременно опасения, что для роли лидера мирового масштаба ему не будет хватать харизмы.

"Он очень осторожный в своих поступках и высказываниях. У нас в Африке говорят - как человек, ступающий по яйцам. Вот и он словно опасается раздавить яйца", - поделился мнением африканский дипломат.

Несмотря на эту внешнюю осторожность, генсек совершил как минимум один "прокол", начав процедуру реорганизации одного из ключевых департаментов без соответствующей церемонии встречи и бесед с послами, которые немедленно выразили негодование его централизованным стилем руководства.

Возможно, он также успел допустить и одну ошибку, назначив на ключевую должность заместителя генсека по политическим вопросам американского дипломата и ветерана "холодной войны", работавшего в Москве во времена СССР Линна Паское.

"Это назначение, как и причисление президента США Джорджа Буша к "выдающимся лидерам" заставляет подозревать Пан Ги Муна в том, что им руководят из госдепа США", - сказал один из дипломатов ООН.

Не блистая ораторским искусством, Пан Ги Мун располагает людей приветливостью и демократичностью. При встрече в ооновских коридорах он непременно с чувством истинно восточного человека пожимает руку малознакомым людям.

"Поверьте, вы стали для меня теперь членами семьи. И первой с этим согласится моя жена, которая так редко видит меня дома... Считаю своим долгом быть одним из вас и быть вместе с вами, посещая лагерь миротворцев в Кисангани, испытывая страх в Багдаде или деля трапезу в столовой ООН", - сказал Пан Ги Мун в своем выступлении, приуроченном к 100 дням.

Кадры, на которых генсек ООН инстинктивно вжимает голову в плечи во время мартовской пресс-конференции в Багдаде, где неподалеку разорвалась ракета, показали его самым обычным человеком. Пан Ги Мун не скрывает, что было страшно, подчеркивая, что в такой обстановке работаeт в Ираке ооновский персонал.

Обитатели манхэттенского небоскреба на Первой авеню солидарны в том, что новый генсек гораздо демократичней и доступней Кофи Аннана. Он не возводит стену между собой и подчиненными и создает более гибкие возможности для кадрового роста.

Пан Ги Мун охотно встречается с аккредитованными в ООН журналистами, ему можно пожаловаться даже на местную столовую - говорить о таких приземленных вещах с Аннаном было просто немыслимо. И без всяких церемоний и кокетства на просьбу продемонстрировать знания русского языка генсек ООН с улыбкой говорит "спасибо".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала