Рейтинг@Mail.ru
Алексий Второй совершил Пасхальную вечерню в Троице-Сергиевой лавре - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Алексий Второй совершил Пасхальную вечерню в Троице-Сергиевой лавре

Читать ria.ru в
Дзен
Ежегодно в пятницу Светлой седмицы (недели, следующей за Пасхой) чествуется образ "Живоносный источник", во всех храмах освящается вода, а если позволяют условия, то совершаются и крестные ходы на близлежащие водоемы. Патриарх по традиции посещает в этот день Троице-Сергиеву лавру.

СЕРГИЕВ ПОСАД (Подмосковье), 12 апр - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил Пасхальную вечерню в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры, расположенной в подмосковном Сергиевом Посаде и почитающейся верующими как духовный центр России.

В пятницу, в праздник иконы Божией Матери "Живоносный источник", Алексий Второй совершит в лавре Божественную литургию и чин "малого освящения воды", сообщил РИА Новости представитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

На церковные торжества, совпадающие в этом году с празднованием 225-летия Сергиева Посада, собираются тысячи богомольцев.

Ежегодно в пятницу Светлой седмицы (недели, следующей за Пасхой) чествуется образ "Живоносный источник", во всех храмах освящается вода, а если позволяют условия, то совершаются и крестные ходы на близлежащие водоемы. Патриарх по традиции посещает в этот день Троице-Сергиеву лавру.

По данным Церковно-научного центра "Православная энциклопедия", почитание "Живоносного источника" связано с чудесным исцелением Богородицей слепца у источника близ Константинополя в середине V века. Свидетелем чуда оказался воин Лев Маркелл, ставший впоследствии императором. Он воздвиг над источником храм и назвал его "Живоносный источник".

Иконографически образ Божией Матери "Живоносный источник" восходит к древнему византийскому изображению Богородицы "Никопея Кириотисса" ("Владычица Победодательница"), которое, в свою очередь, связано с одной из самых ранних Богородичных икон - "Знамением". Вначале на иконе не было источника, затем в композицию стали включать чашу, еще позже - водоем или фонтан.

В России греческая традиция освящать источники вблизи монастырей в честь Божией Матери и писать иконы "Живоносный Источник" утверждается в XVI-XVII столетиях.

Не стала исключением в этом отношении и Троице-Сергиева лавра. Монастырь, основанный в XIV веке преподобным Сергием Радонежским, вскоре стал крупнейшим землевладельцем во всей России. Под его стенами одна за другой создавались слободы "мастеровых людей": Иконная, Поварская, Конюшенная, Тележная, Пушкарская, Стрелецкая. В 1782 слободам и селам у обители был присвоен статус посада и название "Сергиевский".

После революции лавру закрыли, мощи преподобного Сергия в 1919 году кощунственно вскрыли. Однако в 1946 году деятельность лавры и духовных учебных заведений на ее территории была возобновлена по решению Сталина.

С тех пор Троице-Сергиева лавра - крупнейший действующий мужской монастырь Русской православной церкви.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала