Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэр, спортсмен и пчеловод. Юрий Лужков

Москва, возглавляемая Ю. Лужковым, оставалась в последние пятнадцать лет одной из самых важных опор новой российской экономики и государственности, в чем немалую роль сыграли инициативность и деловитость мэра.

К материалу "Мосгордума предложит Лужкова на должность мэра, если он согласится"

В июне 1991 года Юрий Лужков стал вице-мэром и главой московского правительства. 6 июня 1992 года, после ухода в отставку Г.Х.Попова, указом президента РФ Б.Н.Ельцина Лужков был назначен главой исполнительной власти - мэром Москвы, за которым была оставлена должность главы городского правительства.

В качестве хозяина гигантского города Лужков скоро снискал у москвичей прочный авторитет, который помог ему без особых проблем переизбираться на этот пост:  в июне 1996 года он уверенно победил, собрав около 95 процентов голосов москвичей; в декабре 1999 года вновь победил на выборах, собрав 69,9 процента голосов; в декабре 2003 года Юрий Михайлович Лужков в очередной раз одержал убедительную победу и был избран мэром Москвы на новый срок.

Москва, возглавляемая Ю. Лужковым, оставалась в последние пятнадцать лет одной из самых важных опор новой российской экономики и государственности, в чем немалую роль сыграли инициативность и деловитость мэра. Под руководством Ю.Лужкова было построено 20 километров кольцевой автодороги с восьмиполосным движением, ежегодно строится 3 миллиона квадратных метров жилплощади. Юрию Лужкову принадлежит  стратегическая программа реконструкции пятиэтажек, занимающих четверть жилого фонда города. Это им найден умный ход, когда рядом с каждой пятиэтажкой, которая вскоре должна быть снесена, строится новый дом - силами предпринимателей. Город выделяет территорию - предприниматели строят и получают взамен квартиры в этом доме (который вместит всех жильцов хрущевки и останется еще полупустым). При этом во время строительных работ предприниматели не знают, какие именно квартиры достанутся им. Таким образом дом возводится быстро и качественно.

Мэр Москвы просто «фонтанирует» идеями: именно Лужкову принадлежали идея и опыт первых арендных магазинов и ярмарок, разворачивание сети "Русских бистро", призванных составить конкуренцию "Макдональдсам, а также программы создания паркингов - многоэтажных гаражей, торгового комплекса на Манежной площади, торгового центра на месте бывшего Центрального рынка.
Благодаря ему восстановлен исторический центр, построены Храм Христа Спасителя, Северная ТЭЦ, завод по переработке мусора, работающий по экологически чистой технологии, отремонтированы 60 миллионов квадратных метров дорог и мостов, существует бесплатный проезд для всех пенсионеров. При Ю.Лужкове обрели жизнь лицеи и колледжи. Три новых театра получили помещения, и еще 16 стоят на очереди.

Лужков, по первой профессии инженер-химик занимается  изобретательской деятельностью. В активе мэра - более 200 печатных трудов, около 50 изобретений и даже несколько видов мужской парфюмерии. В 2003 году Юрий Лужков получил высшую награду Бельгийской палаты изобретательства - Звезду заслуженного офицера, которая вручается ежегодно на специальной выставке "Эврика" в Брюсселе.

Юрий Лужков внес ряд усовершенствований в устройство своих ульев. Разработанные им новые типы ульев были запатентованы. Он - соавтор группы инженеров "Мосводоканала", разработавшей новую установку для озонирования воды. Были запатентованы и некоторые предложения Ю. Лужкова при создании крыши к стадиону "Лужники".

При участии Юрия Лужкова была создана и монорельсовая система навесного типа и вагоны к ней - такая монорельсовая дорога недавно начала работать в Москве. Немало усовершенствований было внесено с участием Ю. Лужкова и в оборудование и организацию московской пищевой промышленности.

Юрий Лужков не считает себя верующим: «В отношении собственной религиозности могу сказать, что верующим себя не считаю, - сказал он. Да, я крещеный человек, и это осмысленно, осознанно. Верю христианским принципам и хотел бы, чтобы они были реализованы в обществе". Он крестился только в 1993 году в небольшой церкви в Переделкине. Он не венчался ни при первой, ни при второй женитьбе. Он не исповедуется и не ходит к причастию. Но он хорошо знает не только Библию, но и Коран. Благодаря ему в Москве с уважением и вниманием относятся ко всем традиционным в России конфессиям. В городе не только есть, но и строятся новые мечети, синагоги, буддистские храмы, католические костелы. Здесь работают молитвенные дома всех разрешенных в стране религиозных сект. Богослужения совершаются в Москве в 480 храмах и 65 часовнях, а также в 113 домовых церквях.

В конце января 2007 года организаторы неудавшегося в 2006 году гей-парада в российской столице разместили на своем интернет-сайте заявление о намерении провести новое шествие в Москве 27 мая этого года. В ходе встречи с мэрами Берлина, Лондона, Парижа и Пекина Юрий Лужков  заявил, что не допустит проведения гей-парада в российской столице и назвал это мероприятие "сатанинским действом".

Юрий Михайлович известен своими спортивными увлечениями, полезными для здоровья и поддерживающими тело и дух в хорошей форме. Он большой любитель тенниса. Несколько лет назад в одном из московских парков установлена статуя мэра-теннисиста. Лужков просто «заразил» других членов правительства игрой в футбол. Он выходит на футбольное поле дважды в неделю в любую погоду, даже если столбик термометра показывает минус 36 градусов. Еще одним из любимых видов спорта Юрия Лужкова является конный спорт. Каждое воскресенье он совершает с женой прогулку на лошадях. Зимой он предпочитает горные лыжи, причем выбирает заведомо сложные маршруты.

Мэр Москвы иногда пишет стихи, но читает их только для друзей или на артистических капустниках,  а вот свои небольшие рассказы Юрий Лужков публикует в разных газетах. В 2003 году вышел в свет сборник этих рассказов. В 2004 году Ю. Лужков продолжил эту серию, опубликовав в "Московском комсомольце" новый рассказ "Тайна Гостиного Двора".

В 1999 году в форме небольшой книжки тиражом 50 тысяч экземпляров была издана лекция Юрия Лужкова "Российские "законы Паркинсона", которую он прочел в Международном университете 25 февраля 1999 года. В 2002 году вышла книга "Путь к эффективному государству. План преобразования системы государственной власти и управления в Российской Федерации". Эта работа была выполнена под руководством Ю. Лужкова группой авторов и членов рабочей группы Государственного совета РФ по подготовке предложений о системе органов государственной власти и управления Российской Федерации. В книге проанализирована система органов власти в дореволюционной России, во многих зарубежных странах. В 2003 году было издано "Пособие для будущего мэра", в котором в форме бесед с Генрихом Боровиком и Мэлором Стуруа ("Двенадцать бесед в библиотеке") Юрий Лужков излагает свои взгляды на природу власти, на собственные мотивы и стремления.

Постоянный головной убор Юрия Лужкова - кепка. Иностранные журналисты его даже прозвали "жестким парнем в мягкой кепке". Его хобби - разведение пчёл; он заядлый пчеловод, который лично качает мед со своих пасек и любит преподносить его в подарок по любым торжественным случаям. Лужков любит появляться на публике на различных праздниках и торжествах, с энтузиазмом продвигая и защищая интересы своего города. По московскому телеканалу его обычно показывают посещающим очередной строительный объект во главе многочисленной группы заместителей и подчинённых или распекающим нерадивых работников городских служб.

Самые известные инициативы Ю.Лужкова.

В 1993 - 1994 гг. Ю. Лужков в целом поддерживая политику реформ, проводимых кабинетом В.Черномырдина, категорически не воспринял приватизационную политику А.Чубайса, осуществив с согласия Президента РФ приватизацию в городе по "московскому варианту".

В 1994 году мэр столицы запретил чеченцам прописываться в Москве, хотя это противоречило закону.

В 1996 году Юрий Лужков и ряд руководителей общественных и ветеранских организаций обратились к Президенту РФ, Председателю правительства, Совету Федерации и Государственной Думе с открытым письмом с призывом "в ближайшие сроки подтвердить на всех уровнях российский статус города Севастополя - главной военно-морской базы Российского Черноморского флота", включив соответствующий пункт в готовящийся к подписанию договор о дружбе и сотрудничестве Украины и России.

2 ноября 1996 года Юрий Лужков принял участие в церемонии закладки атомной подлодки четвертого поколения "Юрий Долгорукий" в Северодвинске. Лужков заявил, что Москва берет шефство над строительством подлодки и над предприятием "Севмаш".

В 2002 году мэр выступил за то, чтобы все вывески и указатели в центральной части Москвы были написаны на двух языках - русском и английском. Юрий Лужков считает, что "в городе необходимо формировать специальный отдел, который бы занимался оснащением улиц многоязычными вывесками". Лужков также предложил переводить те книги, которые содержат базисные данные по Москве, на несколько языков Организации Объединенных Наций.

В декабре 2003 года Юрий Лужков предложил вернуться к забытой идее советских мелиораторов: 6-7% вод сибирской реки Обь по специальному каналу направить из Ханты-Мансийска в Казахстан и республики Средней Азии.

В марте 2004 года Юрий Лужков выступил с законодательной инициативой - обязать владельцев автомобилей платить особый налог на шипованную резину, которая будто бы здорово вредит московскому асфальту, неустанно обновляемому из городского бюджета. Эта мысль не получила поддержки ни у федеральных, ни у городских депутатов - юридически решение о введении такого налога не укладывается ни в один законодательный акт России и не имеет аналогов в мире.

Все справки>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала