Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Российские космонавты готовы выходить в космос с непрофессионалами

"Да, я готов выйти в космос с непрофессиональным космонавтом после его соответствующей подготовки на земле. Выход в открытый космос - это очень сложная, опасная и трудоемкая работа, к которой нужно готовиться заранее, так как она должна быть выполнена на высоком профессиональном уровне", - сказал Котов.

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Профессиональные российские космонавты готовы выходить в открытый космос с участием космических туристов, если те пройдут соответствующую подготовку. Об этом, отвечая на вопрос РИА Новости, перед полетом заявили оба члена 15-й постоянной экспедиции на МКС Федор Юрчихин и Олег Котов на предполетной пресс-конференции в Звездном городке.

"Да, я готов выйти в космос с непрофессиональным космонавтом после его соответствующей подготовки на земле. Выход в открытый космос - это очень сложная, опасная и трудоемкая работа, к которой нужно готовиться заранее, так как она должна быть выполнена на высоком профессиональном уровне", - сказал Котов.

"Я также готов выйти в космос с космическим туристом, если он будет специально к этому подготовлен и на то будет соответствующее решение", - добавил Юрчихин.

Пятый космический турист, один из основателей корпорации Майкрософт Чарльз Симони рассказал, при подготовке к недельному космическому полету самыми сложными для него оказались испытания на проверку вестибулярного аппарата.

"Испытания на вращающемся кресле на проверку вестибулярного аппарата стали для меня самыми сложными. У меня нет никаких опасений за свое здоровье, потому что до подписания контракта на полет я прошел полное медицинское обследование в США. Хорошо изучил системы корабля "Союз" и МКС, а также прошел тренировки на невесомость. Я всегда вел здоровый образ жизни, а в рамках подготовки к полету стал больше плавать и не собираются прекращать занятия после возвращения на Землю", - рассказал Симони.

На вопрос, какие научные эксперименты ему предстоит выполнить на МКС, пятый космический турист ответил: "Я буду работать на орбите в дозиметрами Пеле, произведенными на моей родине - в Венгрии".

"Этот эксперимент я буду делать в рамках программы Роскосмоса. Кроме того, я планирую взять пробы на содержание биологических организмов внутри МКС, а также провести видео- и фотосъекмки", - продолжил Чарльз Симони.

По его словам, он не испытывает страха от предстоящего полета. "Я чувствую небольшую нервозность скорее во время этой пресс-конференции, а в отношении полета я не переживаю, так как лечу с отличным экипажем и знаю, что все системы корабля "Союз" дублированы", - заверил космический турист.

Россиийский космонавт Олег Котов проведет на станции ряд медицинских экспериментов. По его словам, запланирован эксперимент по телемедицине.

"Я будут испытывать систему дистанционного контроля за здоровьем, которое поможет в будущем оказывать помощь даже в тех случаях, если на борту станции не будет профессионального врача. Это поможет не только в рамках подготовки пилотируемого полета к Луне и Марсу, но и врачам на земле, которые смогут с помощью сеансов связи по телемедицине оказывать помощь людям, находящимся в отдаленных населенных пунктах в России", - сказал Котов, который помимо инженерного образования является профессиональным врачом.

Второй российский член экипажа Федор Юрчихин сообщил, что в ходе полугодовой командироваке на орбите ожидается прием трех американских шаттлов, разгрузка двух российских кораблей "Прогресс", два выхода в открытый космос в российских скафандрах и один - в американских.

По его словам, в рамках медицинского эксперимента "Биоэмульсия" Олег Котов будет брать у него кровь из вены. "Это очень сложная задача в условиях невесомости", - сказал Юрчихин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала