Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Команда Кембриджа победила соперников из Оксфорда в регате на Темзе

Читать ria.ru в
153-я лодочная регата между университетскими командами Оксфорда и Кембриджа открыла так называемый "светский сезон" Лондона, в который входит, в частности, Уимблдонский теннисный турнир, выставка цветов в Челси и скачки в Аскоте.

ЛОНДОН, 7 апр - РИА Новости, Александр Смотров. Команда Кембриджа одержала победу в традиционной лодочной регате на Темзе между командами двух старейших британских университетов - Оксфордского и Кембриджского, передает корреспондент РИА Новости.

Несмотря на то, что победитель соревнований двух прошлых лет - команда Оксфорда - захватила лидерство в начале гонки, их соперники сумели по ходу соревнования отыграться и завершить дистанцию длиной чуть более четырех миль (около 6,7 километра) первыми.

По словам британских экспертов, свою роль в победе Кембриджа сыграл и тот факт, что общий вес участников команды был немного больше, чем у их оксфордских конкурентов.

153-я лодочная регата между университетскими командами Оксфорда и Кембриджа открыла так называемый "светский сезон" Лондона, в который входит, в частности, Уимблдонский теннисный турнир, выставка цветов в Челси и скачки в Аскоте.

Регата на Темзе входит в число пяти самых популярных спортивных соревнований Великобритании. С 1845 года регата постоянно проводится в пригороде британской столицы Патни.

Принять участие в гонке между Кембриджем и Оксфордом - большая честь, и удостаиваются ее лишь лучшие из лучших. Подготовка к состязаниям начинается еще в сентябре. Кембридж и Оксфорд проводят отборочные туры, в которых принимают участие по 40 студентов. К декабрю остаются лишь 24-28 сильнейших. Из них тренеры набирают две команды.

В этом году в традиционной британской регате участвовало много студентов-иностранцев - из Канады, США, Германии, Польши, Хорватии. Британцев в команде Кембриджа четверо, а среди оксфордцев - двое.

Ставки на победу обеих команд достигали несколько тысяч фунтов стерлингов.

Идея гонки между университетами-соперниками принадлежала двум друзьям - кембриджскому студенту Чарльзу Меривейлу и оксфордцу Чарльзу Вордсворту - племяннику знаменитого поэта Уильяма Вордсворта. Первое состязание между Оксфордом и Кембриджем состоялось 10 июня 1829 года. Тогда победил Оксфорд, однако в настоящее время счет побед ведет Кембридж. Он одержал уже вместе с сегодняшней 80 побед, тогда как Оксфорд - 73.

За первым соревнованием студентов, проходившим рядом с местечком Хенли-он-Тэмз, наблюдало около 20 тысяч зрителей. С тех пор количество желающих поболеть за один из университетов многократно возросло. В день гонок на берегах Темзы собираются тысячи британцев, а сотни тысяч наблюдают за красочным действием по телевизору.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала