Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Сергей Иванов пожелал удачи участникам 15-й экспедиции на МКС

"Хорошего вам полета", - сказал Иванов. Затем обратился к космическому туристу американцу Чарльзу Симони: "Good luck, Чарльз, будем ждать тебя на Земле".

БАЙКОНУР, 7 апр - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов пожелал космонавтам 15-й экспедиции на МКС (Международная комическая станция) удачи, сказав, что на Земле будут ждать их возвращения, и пообещал передать президенту РФ российский флаг, который побывал на орбите.

По традиции космонавты, перед тем как выступить с докладом о готовности к старту, встретились с родными и близкими, а также с официальными лицами, сотрудниками космодрома Байконур.

Разговор "за стеклом" прошел в непринужденной обстановке. Командир экипажа Олег Котов, который станет 100-м отечественным космонавтом со времени Юрия Гагарина, доложил первому вице-премьеру, что экипаж готов к полету, прошел всю программу и чувствует себя уверенно.

"Хорошего вам полета", - сказал Иванов. Затем обратился к космическому туристу американцу Чарльзу Симони: "Good luck, Чарльз, будем ждать тебя на Земле".

"Спасибо", - ответил по-русски турист, заметно волнуясь.

Сергей Иванов поинтересовался, сколько суток проведут российские космонавты на МКС, какие программы будут выполнять.

"Нам предстоит провести на орбите 189 суток, немногим больше, чем Чарльзу, - сказал Олег Котов. - Мы будем проводить японские эксперименты, эксперименты по европейской программе", программе НАСА и, естественно, российские - а их около 40".

"У нас для Вас есть и рояль в кустах, - заинтриговал Сергея Иванова член экипажа Федор Юрчихин. - Для Вас приготовлена фотография нашего экипажа с эмблемами 15-й экспедиции. Кроме того в свой первый полет я брал российский флаг на орбиту и очень прошу Вас передать его президенту".

"Мы знаем, что президент и все правительство работают во славу нашей Родины", - сказал Юрчихин.

Иванов пообещал исполнить просьбу космонавта.

В заключение, разнервничавшийся Чарльз Симони, пытаясь произвести впечатление на высоких гостей, прочитал басню Крылова "Лев и лисица" на русском языке, в которой повествуется о том, как лисица совладала со своим страхом, общаясь со львом, тем самым давая понять, насколько он рад участвовать в экспедиции, особенно с участием именитых российских космонавтов, насколько это ответственно.

После этого командир экипажа Олег Котов доложил главе Роскосмоса Анатолию Перминову и первому вице-премьеру РФ Сергею Иванову о готовности к полету.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала