Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские моряки почтят память погибших подводников

В этот день исполняется 18 лет со дня гибели атомной подводной лодки "Комсомолец". Субмарина затонула 7 апреля 1989 года в нейтральных водах Норвежского моря, погибли 42 человека. За мужество и героизм все члены экипажа награждены орденами.

МОСКВА/С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 апр - РИА Новости. В субботу на всех флотах ВМФ России пройдут мероприятия, посвященные памяти погибших подводников, сообщили РИА Новости в службе информации и общественных связей ВМФ России.

В этот день исполняется 18 лет со дня гибели атомной подводной лодки "Комсомолец". Субмарина затонула 7 апреля 1989 года в нейтральных водах Норвежского моря, погибли 42 человека. За мужество и героизм все члены экипажа награждены орденами.

"33 погибших подводника покоятся на дне Норвежского моря в месте гибели "Комсомольца" и только девять из них похоронены на берегу. В связи с этим ВМФ России рассматривает координаты гибели "Комсомольца" прежде всего как российское морское воинское захоронение и обращается ко всем участникам морской деятельности с настоятельной просьбой уважать этот статус", - сказал РИА Новости помощник Главкома ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

Мероприятия в память о погибших моряках пройдут, в частности, в северной столице. Как сообщили РИА Новости в Санкт-Петербургском клубе моряков-подводников, в полдень в Николо-Богоявленском морском соборе, на стенах которого установлены 13 мемориальных досок с именами всех погибших в послевоенное время подводников, пройдет панихида.

"Почтить память "воинов, в море погибших..." соберутся ветераны-подводники, курсанты, родные и близкие погибших подводников, конструкторы и строители подводных лодок", - отметил собеседник агентства.

После панихиды на Серафимовском кладбище состоится торжественное возложение венков к могилам командира "Комсомольца" Евгения Ванина, старшего помощника Олега Аванесова, инженера электротехнической группы Серея Маркова.

Также будут возложены цветы к мемориалам подлодкам Щ-323 и "Дельфин" на Смоленском кладбище, К-19 на Красненском кладбище и К-219 на кладбище в петербургском пригороде Песочное.

Подводная лодка Северного флота К-278 "Комсомолец" погибла 7 апреля 1989 года при выполнении задач боевой службы в Норвежском море. На глубине 386 метров в нейтральных водах вблизи острова Медвежий в отсеке подлодки произошел пожар. Около пяти часов моряки-подводники боролись за спасение субмарины, однако после взрывов в отсеках подлодка затонула.

В память об этом трагическом событии был провозглашен "День памяти погибших подводников".

Субмарина затонула в районе острова Медвежий на глубине 1500 метров.

АПЛ "Комсомолец" проекта 685 была спущена на воду в августе 1983 года и в августе 1984 года вошла в состав Северного флота. Водоизмещение лодки - 5,7 тыс. тонн. Ее длина составляет 110 метров, ширина - 12 метров. Прочный корпус подводной лодки был рассчитан на предельную глубину погружения до тысячи метров.

Рекомендуем
Посольство России в Таллине
В России ответили на призыв Таллина вернуть "отнятые" у Эстонии территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала