Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокурор потребовал признать виновными всех фигурантов "дела Ульмана"

Как передает корреспондент РИА Новости из зала суда, в частности, гособвинение потребовало приговорить Эдуарда Ульмана к 23 годам лишения свободы, Алексея Перелевского к 23 годам, Александра Калаганского к 18 годам, Владимира Воеводина - к 19 годам лишения свободы.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 апр - РИА Новости, Илья Ливада. Прокурор потребовал признать виновными всех фигурантов "дела Ульмана" и назначить каждому из них наказание на срок от 18 до 23 лет лишения свободы.

Как передает корреспондент РИА Новости из зала суда, в частности, гособвинение потребовало приговорить Эдуарда Ульмана к 23 годам лишения свободы, Алексея Перелевского к 23 годам, Александра Калаганского к 18 годам, Владимира Воеводина - к 19 годам лишения свободы.

Согласно обвинительному заключению, разведгруппа Эдуарда Ульмана в январе 2002 года недалеко от чеченского села Дай расстреляла автомобиль УАЗ, в котором находились мирные жители. Один из пассажиров был убит, водитель ранен. После этого спецназовцы вывели и расстреляли людей, а автомобиль сожгли, утверждает обвинение.

По требованию прокурора, каждый обвиняемый должен отбывать наказание в колонии строгого режима с лишением воинских званий и государственных наград и правом занимать должности на госслужбе в течение трех лет.

"Исследованные в ходе судебного следствия доказательства вины подсудимых нашли полное подтверждение. Я предлагаю признать их виновными", - сказал представитель гособвинения Николай Титов.

Кроме того, прокурор потребовал возместить потерпевшим моральный ущерб в размере 1 миллион рублей каждому и потерпевшей Тубуровой - 46 тысяч рублей морального ущерба.

Также прокурор попросил считать отягчающими обстоятельствами то, что семьи потерпевших лишились кормильцев, а их дети - материнства и отцовства.

Гособвинитель также перечислил и смягчающие обстоятельства. "Я предлагаю считать смягчающими обстоятельствами то, что Ульман не знал, кто находится в машине, наличие детей у Перелевского и Калаганского, участие подсудимых в контртеррористической операции на Северном Кавказе и положительные характеристики с места службы", - сказал он.

"Но и смягчающиеся обстоятельства, и положительные характеристики только смягчают наказание, но не снимают ответственность", - отметил Титов.

Ответчиками по данному делу наряду с Минобороны РФ признана и воинская часть, где служат подсудимые.

На первом слушании обвиняемые не признали своей вины. "Я не признаю свою вину в полном объеме", - сказал основной фигурант дела капитан Эдуард Ульман, отвечая на вопрос председательствующего по делу. В то же время Ульман признал, что факт, изложенный в обвинительном заключении, "имел место".

Аналогичные ответы на вопрос дали и другие подсудимые: майор Алексей Перелевский, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин.

Дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в третий раз. Дважды военнослужащие были оправданы присяжными, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

Конституционный суд РФ 6 апреля прошлого года постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. 7 мая президиум Верховного суда РФ принял решение, что "дело Ульмана" будут рассматривать профессиональные судьи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала