Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Музей-заповедник Шукшина переходит на федеральное финансирование

Всероссийский мемориальный музей-заповедник Шукшина был открыт в 1978 году на родине Василия Шукшина - в селе Сростки Алтайского края. Общая сумма финансирования на 2007 - 2011 годы составит почти 52 млн рублей.

НОВОСИБИРСК, 4 апр - РИА Новости. Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина в Сростках (Алтайский край) дополнительно к краевому получит федеральное финансирование.

Как сообщили в среду РИА Новости в пресс-службе краевой администрации, по региональной программе комплексного развития музея и федеральной программе "Культура России" общая сумма финансирования на 2007 - 2011 годы составит почти 52 млн рублей.

На эти средства планируется завершить строительство фондохранилища, произвести очистку и восстановление озера Раменское, расположенного рядом с домом матери Василия Шукшина, сделать ремонт самого дома, благоустроить подъезд и спуск к памятным "Камушкам" на берегу протоки Катуни, а также организовать инфраструктуру для туристов.

Как рассказала директор музея-заповедника Лидия Чуднова, на сегодня существует только фундамент фондохранилища, выделенные средства позволят завершить строительство в 2008 году.

"В этом году будет смонтирована система наблюдения и модернизирована пожарная система всех трех усадеб. Также проведем текущий ремонт зданий, закупим фондовое оборудование - стеллажи, стойки и другое", - сказала Чуднова.

Кроме того, во втором квартале 2007 года будут утверждены границы и охранные зоны музея-заповедника.

"Несколько лет назад райсоветом были утверждены временные границы, но до этого их не было и без каких-либо согласований велась варварская застройка, например, рядом с домом матери Василия Шукшина и на берегу Катуни в зоне, представляющей особую историко-культурную ценность", - сказала она.

Территория музея, на которой находятся сами здания, занимает 1,16 га. Еще 139 га - охраняемая зона, в которой расположены различные историко-культурные памятники.

По словам директора музея, общая территория, застройка которой после утверждения всех необходимых документов будет в обязательном порядке согласовываться с администрацией музея-заповедника, составляет более 1000 га.

"Мы будем сохранять облик этой части Алтая таким, каким он был в середине XX века, каким его видел Василий Макарович Шукшин", - подчеркнула Лидия Чуднова.

Василий Шукшин - известный писатель, кинорежиссер, актер, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Всероссийский мемориальный музей-заповедник Шукшина был открыт в 1978 году на его родине - в селе Сростки Алтайского края.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала