Неотъемлемой частью выхода из "зимней спячки" должно быть употребление витаминно-минеральных комплексов. Такое мнение в ходе онлайн-конференции в РИА Новости выразил один из ведущих специалистов страны в области гигиены питания, профессор Института питания РАМН Борис Петрович Суханов.
Также весной очень важно придерживаться режима сбалансированного питания: "Суточный рацион человека должен содержать строго определенное количество энергии, белка, жира, витаминов, минеральных, биологически активных и других соединений. И все это должно находиться в определенных соотношениях друг с другом: на 100 граммов белка должно приходиться 100 граммов жира и 400 граммов углеводов".
"Исключительно полезна квашеная капуста. Для того чтобы сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, желчного пузыря надо в сутки съедать не менее 500 граммов свежих овощей, фруктов, лиственной зелени", - советует Суханов.
"В качестве соуса для снижения калорийности можно использовать нежирный майонез или подливы на основе соевого соуса с различными добавками - лимон, растительное масло, ароматизированный уксус. Обязательно в рационе должны быть кисломолочные продукты, черный хлеб или хлеб с отрубями из различных злаковых, безмучной хлеб из замоченных пшеничных зёрен".