Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвиняемым в подрыве поезда Грозный-Москва грозит до 22 лет тюрьмы

Прокурор требует приговорить к заключению на срок от 20 до 22 лет обвиняемых в подрыве поезда Грозный-Москва летом 2005 года. Защита фигурантов дела попросила суд назначить подсудимым наказание в виде условного лишения свободы.

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Прокурор требует приговорить к заключению на срок от 20 до 22 лет обвиняемых в подрыве поезда Грозный-Москва летом 2005 года, сообщили РИА Новости в суде.

"Гособвинитель попросил признать подсудимых виновными по всем статьям УК РФ (по которым им предъявлено обвинение)", - сказал представитель суда.

Собеседник агентства уточнил, что прокурор попросил назначить Владимиру Власову наказание в виде 20 лет лишения свободы, а Михаилу Клевачеву - 22.

В свою очередь, защита фигурантов дела попросила суд назначить подсудимым наказание в виде условного лишения свободы.

Обвиняемые выступят в Мособлсуде с "последним словом" 10 апреля, после чего суд удалится на вынесение приговора по делу.

Ранее коллегия присяжных признала фигурантов дела виновными.

"Коллегия сочла, что следствию удалось доказать причастность подсудимых к инкриминируемым им преступлениям", - рассказали в суде.

"Большинством голосов оба обвиняемых признаны виновными по всем статьям, в том числе и терроризме (статья 205 УК РФ)", - сказал РИА Новости адвокат одного из подсудимых Валерий Прилепский.

Вместе с тем, коллегия сочла, что фигуранты дела заслуживают снисхождения.

Подрыв поезда Грозный-Москва произошел 12 июня 2005 года на 153-м километре железной дороги на участке Узуново - Богатищево. С рельсов сошли четыре вагона. За медицинской помощью тогда обратились 42 человека. Пятеро из них, в том числе ребенок, были госпитализированы.

По заключению взрывотехников ФСБ РФ, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Подсудимые - предприниматель Власов и мастер ГУП Гормост Клевачев - обвиняются по части 3 статьи 205 УК РФ (теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, повлекший тяжкие последствия в виде парализации работы транспорта), по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды). Обвиняемые не признают своей вины.

Это уже повторный процесс по делу о подрыве поезда Грозный-Москва. Предыдущая коллегия присяжных оправдала подсудимых.

После вынесения оправдательного вердикта Мособлсуд по ходатайству прокуратуры распустил присяжных и назначил повторные слушания.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала