РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чехия ожидает от США гарантий безопасности в случае размещения ПРО

В Праге опасаются, что Североатлантический альянс в случае необходимости не сможет выполнить свои союзнические обязательства в полном объеме.

ВАРШАВА, 30 мар - РИА Новости, Леонид Свиридов. Чехия ожидает от США гарантий безопасности в случае размещения на своей территории американского радара противоракетной обороны (ПРО), заявил министр иностранных дел Чехии Карел Шварценбрег (Karel Schwarzenberg) в интервью Financial Times Deutschland, которое размещено на интернет-портале издания.

"Соглашение о безопасности с США нас бы, без сомнения, порадовало", - отметил Шварценберг.

В Праге опасаются, что Североатлантический альянс в случае необходимости не сможет выполнить свои союзнические обязательства в полном объеме. "Это было бы для нас большой проблемой", - заявил глава МИД Чехии.

Чехия начинает официальные переговоры с США о размещении радарной части американской ПРО. Такое решение было принято 28 марта в Праге на заседании чешского правительства, сообщил журналистам премьер Чехии Мирек Тополанек (Mirek Topolanek).

По его словам, в чешской ноте содержатся условия, речь идет о документе (ноте), который является скорее "политической декларацией".

"Мы информируем американскую сторону о том, что Чешская Республика будет прилагать усилия к включению радара (ПРО США) в будущую архитектуру противоракетной обороны Североатлантического альянса", - сказал Тополанек.

Правительство США официально попросило Чехию начать переговоры о размещении радара ПРО в январе 2007 года.

Чешская парламентская оппозиция требует проведения референдума по данному вопросу.

США утверждают, что создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше или Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.

В российском внешнеполитическом ведомстве указали, что наличие такой базы вблизи границ России будет фактором, который в Москве будет учитываться при определении российских шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала