РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участник беспорядков в Париже приговорен к шести месяцам тюрьмы

Согласно материалам судебного дела, 23-летний безработный Сильвен Ханк сбросил с 12-метровой высоты на то место, где только что находились полицейские, металлическую подставку для цветов весом 40 килограммов.

ПАРИЖ, 30 мар - РИА Новости, Андрей Низамутдинов. Шесть месяцев тюремного заключения и еще год условно - такой приговор вынес в пятницу Парижский уголовный суд по делу одного из участников беспорядков, которые произошли на Северном вокзале во французской столице.

Согласно материалам судебного дела, 23-летний безработный Сильвен Ханк сбросил с 12-метровой высоты на то место, где только что находились полицейские, металлическую подставку для цветов весом 40 килограммов.

Падение этого импровизированного снаряда, который лишь по счастливой случайности никого не задел, засняли операторы французского телевидения, и фрагменты репортажа были продемонстрированы в суде в качестве доказательства.

В свое оправдание подсудимый заявил, что его действия были вызваны вспышкой гнева под конец неудачного дня: сначала трое хулиганов отняли у него сигареты, потом на Северном вокзале, где ему нужно было сделать пересадку с одной линии метро на другую, он оказался в эпицентре беспорядков и даже получил несколько ударов от полицейских.

После этого, поднявшись на галерею, молодой человек и сбросил вниз ту самую жардиньерку, причем, по его словам, не целясь специально в полицейских.

Этот рассказ не слишком разжалобил судей, а представитель обвинения даже заявил, что речь идет о "правонарушении неслыханной тяжести, от которого кровь стынет в жилах".

Накануне суд вынес вердикты по делам трех других участников беспорядков. Двое из них получили по четыре месяца тюрьмы, а третий приговорен к условному четырехмесячному заключению.

Рассмотрение дел еще двух обвиняемых перенесено на более поздний срок.

Что касается шестерых несовершеннолетних, также задержанных во время беспорядков на Северном вокзале, то их дела направлены в специальный суд.

Беспорядки на Северном вокзале вспыхнули во вторник вечером после задержания пассажира, который пытался без билета проникнуть на станцию метрополитена. Безбилетника, оказавшего сопротивление контролерам, усмирили подоспевшие сотрудники жандармерии, однако молодые люди, наблюдавшие за инцидентом, сочли действия стражей порядка чрезмерно жесткими.

В считанные минуты собралась толпа численностью до 200 человек, которая принялась забрасывать полицейских бутылками и другими предметами. Войдя в раж, участники противостояния принялись также громить витрины расположенных в подземном переходе магазинов и киосков.

Столкновения продолжались несколько часов, для разгона толпы полиция использовала слезоточивый газ. В результате беспорядков восемь сотрудников общественного транспорта и один полицейский получили легкие ранения.

Сам безбилетник, выходец из Конго, чье задержание обернулось таким погромом, предстанет перед судом 2 мая. Но судить его будут не за причастность к беспорядкам, а за насилие и угрозы в отношении государственных служащих.

Инцидент на Северном вокзале быстро стал едва ли не центральной темой проходящей во Франции кампании по выборам президента республики. В полемику включились практически все претенденты на пост главы государства, причем большинство из них выступили с резкой критикой в адрес фаворита предвыборной гонки - кандидата от правящей партии Союза за народное движение Никола Саркози, который только на днях покинул пост министра внутренних дел.

По мнению критиков, инцидент на Северном вокзале стал следствием чрезмерно жесткой политики, которую проводил Саркози в качестве главы МВД и которая вызвала озлобление по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, в особенности со стороны иммигрантской части населения и молодежи.

Экс-министр не стал отсиживаться в обороне и сам обрушился на своих главных соперников - кандидата от Социалистической партии Сеголен Руаяль и лидера демократов-центристов Франсуа Байру.

По словам Саркози, безбилетник стал "своего рода героем для Руаяль, Байру и того маленького парижского мирка, представители которого никогда не ездят на метро".

Саркози сказал также, что у него "болит сердце", когда он слышит, как "утратившие всякую мораль представители левой оппозиции берут под защиту жуликов, не желающих ни учиться, ни работать".

Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала