РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На днях Польша будет готова к переговорам о размещении базы ПРО

Отвечая на вопрос, когда конкретно могут начаться переговоры с Вашингтоном, Фотыга уточнила, что "в течение нескольких дней". Вашингтон предложил Польше разместить на ее территории 10 ракетных установок системы ПРО США.

ВАРШАВА, 30 мар - РИА Новости, Леонид Свиридов. В ближайшие дни Польша будет готова к переговорам с США о размещении на своей территории элементов базы противоракетной обороны (ПРО). Об этом в пятницу заявила министр иностранных дел Польши Анна Фотыга (Anna Fotyga).

Глава МИД Польши сообщила, что в Варшаве "завершается подготовка рекомендаций по ведению переговоров".

Отвечая на вопрос, когда конкретно могут начаться переговоры с Вашингтоном, Фотыга уточнила, что "в течение нескольких дней".

Вашингтон предложил Польше разместить на ее территории 10 ракетных установок системы ПРО США.

В интервью Польскому радио 28 марта шеф бюро Совета национальной безопасности Владыслав Стасяк (Wladyslaw Stasiak) заявил, что переговоры о размещении ПРО будут проводиться с Соединенными Штатами при одновременных консультациях с Чехией (где планируется разместить радарную часть ПРО).

"Не будет переговоров с НАТО, потому что не НАТО внесло предложение по этому вопросу (разместить элементы системы ПРО)", - сказал Стасяк.

Шеф бюро Совбеза Польши заверил, что переговорный процесс по базе ПРО между Варшавой и Вашингтоном будет проводиться в контексте усиления безопасности Польши. Размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России, заявил 20 февраля премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в интервью Польскому радио.

"Речь идет о статусе Польши и российских надеждах на то, что Польша снова окажется в сфере влияния (Москвы)", - пояснил Качиньский.

По его словам, это могло бы быть "влияние, возможность оказывать давление, создание такой ситуации, когда для Варшавы главным адресатом будет Москва". "Но с момента инсталляции здесь базы противоракетной обороны, шансы на такое влияние как минимум на несколько десятилетий резко снижаются", - заявил он.

США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой лоси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше или Чехии.

Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.

В российском внешнеполитическом ведомстве неоднократно заявляли, что наличие такой базы вблизи границ России будет фактором, который в Москве будет учитываться при определении российских шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко предложила наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала