Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виктор Толоконский и Олег Богомолов поддерживают инициативу Миронова

Читать ria.ru в
"В сегодняшней ситуации, если бы конституция России предполагала отсутствие ограничения сроков, и действующий президент России мог бы избираться, то это было бы плюсом для России", - сказал РИА Новости в пятницу новосибирский губернатор.

НОВОСИБИРСК, 30 мар - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Губернаторы Новосибирской и Курганской областей Виктор Толоконский и Олег Богомолов поддерживают инициативу спикера Совета Федерации Сергея Миронова об увеличении срока полномочий президента РФ и так называемом "третьем" сроке, но уважают позицию Владимира Путина по этому вопросу.

"В сегодняшней ситуации, если бы конституция России предполагала отсутствие ограничения сроков, и действующий президент России мог бы избираться, то это было бы плюсом для России", - сказал РИА Новости в пятницу новосибирский губернатор.

По его словам, президент имеет очень высокий уровень доверия населения и высокий авторитет на международной арене, "и в сегодняшней ситуации, когда для России очень важно быстро развиваться, это было бы полезно".

"Но я не могу не слышать президента России с его жесткими требованиями к себе и ко всем нам о необходимости строго соблюдать конституцию и не поддаваться соблазну менять ее под какие-то тактические задачи сегодняшнего дня. Я знаю, что президент не считает такой шаг нужным", - отметил Толоконский.

С его точки зрения "вполне демократично допустить в конституции, что население вправе избирать того, кто в принципе может быть избранным без ограничений".

"Когда мы ограничиваем сроки - мы не верим в собственную демократию, мы сами себе ставим некие искусственные ограничения. Если мы за демократию, за политическое самосознание, то не должны бояться ограничений и должны доверять действующей высшей власти. Готов аргументировать свою позицию, что действующей власти порой сложнее получить новое доверие избирателей, чем новому человеку, который пришел и пообещал", - добавил Толоконский.

В свою очередь, губернатор Курганской области сказал, что разделяет эту точку зрения.

"Я разделяю эту точку зрения, и, конечно, хотел бы, чтобы действующий президент остался на следующий срок, так как пока на политическом небосклоне я не вижу альтернативы. За последние годы мы видим реальные результаты, динамику как внутри страны, так и на международной арене. Но президент слишком порядочен, ответственен и последователен перед конституцией, и я думаю, что он не нарушит свое мнение. Закон есть закон", - сказал Богомолов.

"Сергей Миронов как руководитель и представитель законодательного органа вправе выдвигать любые идеи, но сомневаюсь, что они будут реализованы в ближайшее время", - добавил он.

Миронов, выступая в пятницу в верхней палате парламента после утверждения его в должности спикера, предложил увеличить срок полномочий президента РФ до пяти или семи лет и предусмотреть, что одно и то же лицо может занимать пост главы государства три срока подряд.

Позиция Владимира Путина об увеличении срока президентских полномочий и так называемого "третьего срока" не изменилась.

"Президент России неоднократно высказывался на эту тему и его позиция неизменна", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Кремля, отвечая на просьбу СМИ прокомментировать высказывания спикера Совета Федерации Сергея Миронова об увеличении срока президентских полномочий и так называемого "третьего срока".

Путин неоднократно заявлял о том, что после своего второго президентского срока не намерен баллотироваться в 2008 году на пост главы государства и выступает против изменений конституции для этого.

Во время "прямой линии" 25 октября прошлого года Путин в очередной раз заявил, что не будет баллотироваться на третий срок подряд, но рассчитывает, что, покинув пост, сможет сохранить доверие граждан и вместе с ними влиять на жизнь страны.

"Что касается меня, то я говорил, что конституция, несмотря на то, что мне моя работа нравится, конституция не дает мне право баллотироваться в третий раз подряд", - сказал президент.

"Но, даже утратив властные полномочия и рычаги власти, я думаю, что, не подгоняя основной закон под свои личные интересы, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой - ваше доверие. И, используя это, мы с вами сможем влиять на жизнь в нашей стране. И на то, чтобы гарантировать ее развитие поступательным образом с тем, чтобы оказывать влияние на то, что происходит в России", - добавил глава российского государства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пожар на заводе в Дзержинске потушилиПесков поздравил КВН с 60-летиемВ Турции умер российский туристЦивилев рассказал об обстановке на шахте "Листвяжная" после взрываВ столице Буркина-Фасо применили слезоточивый газ для разгона демонстрантовВ Новосибирске проверят инцидент с нападением школьника на учителяВ Великобритании в результате шторма "Арвен" погибли два человекаОмикрон-штамм коронавируса не вызовет новую волну пандемии, заявил ученыйПоездку опергруппы МЧС на место взрывов на заводе в Дзержинске отменилиПострадавшую при ЧП в Дзержинске доставили в ожоговый центр Спасатели рассказали о работе внутри шахты "Листвяжная"У пункта пропуска к шахте "Листвяжная" организовали мемориалВ Германии выявили первого зараженного омикрон-штаммом коронавирусаВ России утвердили правила определения "границы бедности"На месте взрыва газа в Николаевской области нашли тело женщиныПогранслужба Литвы готова к "вторжению" мигрантов, сообщили СМИРакету "Союз" вывезли на стартовый стол на космодроме КуруНа западе Казахстана ищут группу геологовЦивилев пообещал сделать все, чтобы поднять тела погибших на "Листвяжной"В Армавире из-за ЧП с газом разрушилась стена