Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Данные разведки: США могут нанести удар по Ирану в начале апреля

Читать ria.ru в
"По данным российской военной разведки, вооруженные силы США, находящиеся в зоне Персидского залива, практически завершили подготовку к нанесению ракетно-бомбового удара по территории Ирана", - сказал источник. По словам источника, американское командование будет готово к проведению атаки в первой половине апреля, однако решение о начале военной операции должно принять политическое руководство США.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Данные российской разведки свидетельствуют о том, что американские вооруженные силы практически завершили подготовку к возможной военной операции против Ирана, сообщил РИА Новости источник в российских силовых структурах.

По словам источника, разведданные говорят о том, что США определили перечень возможных целей на территории Ирана, и в ходе маневров отработали план операции.

"По данным российской военной разведки, вооруженные силы США, находящиеся в зоне Персидского залива, практически завершили подготовку к нанесению ракетно-бомбового удара по территории Ирана", - сказал источник.

По словам источника, американское командование будет готово к проведению атаки в первой половине апреля, однако решение о начале военной операции должно принять политическое руководство США.

США угрожают Тегерану военной операцией в связи с отказом иранского руководства свернуть ядерную программу. Последняя резолюция СБ ООН в отношении Ирана, принятая в минувшие выходные, предполагает экономические санкции против этой страны, однако исключает применение военной силы.

По американским официальным данным, в настоящее время военное присутствие в регионе соответствует уровню марта 2003 года, когда произошло вторжение США в Ирак.

Источник не исключил, что, в случае возможной военной операции, после ракетного удара и оценки ущерба вооруженным силам Ирана, а также анализа складывающейся после нападения общественно-политической ситуации в стране, Пентагон примет решение и о начале наземной операции.

Высокопоставленный источник в российских силовых структурах ранее в интервью РИА Новости сообщил, что в последнее время военная разведка получала данные, свидетельствующие об активизации подготовки вооруженных сил США к проведению как воздушной, так и наземной операции против Ирана.

"Это связанно с тем, что Пентагон ищет наиболее приемлемый план удара по Ирану, который позволил бы американцам при минимальных потерях поставить эту страну на колени", - полагает собеседник агентства.

Вице-президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов в интервью РИА Новости 21 марта высказал уверенность в том, что Пентагон планирует нанести массированный воздушный удар по военной инфраструктуре Ирана уже в ближайшее время.

"То, что операция будет, а точнее - агрессивная акция против Ирана - у меня сомнений нет", - сказал Ивашов, комментируя информацию некоторых СМИ о том, что Пентагон готовит против Ирана военную операцию под кодовым названием "Укус".

По мнению Ивашова, об этом, в частности, свидетельствует прошедшая в марте в Вашингтоне конференция Комитета по американо-израильским общественным отношениям (AIPAC), принявшая решение о поддержке администрации Джорджа Буша, а также то, что буквально через несколько дней Конгресс США отозвал свою поправку, запрещающую президенту страны без санкции Конгресса атаковать Иран.

"Мы однозначно сделали вывод, что операция будет. То есть, израильская община США и израильское руководство, которое на конференции представлял министр иностранных дел, дали установку на атаку Ирана", - сказал Ивашов.

По его мнению, США не планируют наземную операцию. "Скорее всего, наземного вторжения не будет, а будут массированные, изнуряющие удары с воздуха с тем, чтобы выбить военный протенциал сопротивления, уничтожить центры административного управления, узловые экономические объекты и, возможно, руководство или часть руководства Ирана", - подчеркнул эксперт.

В настоящее время в Персидском заливе находится одна ударная авианосная группа ВМС США во главе с авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр" (Dwight D. Eisenhower, CVN 69), сообщил РИА Новости 21 марта представитель командования американского Пятого флота Чарли Браун.

"Авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" сопровождает эсминец "Анзио" (Anzio, CG 68). Вторая авианосная группа во главе с авианосцем "Стеннис" (Stennis) находится на севере Аравийского моря. В регионе Персидского залива находятся и три оперативных группы", - сказал Браун.

По его словам, всего в регионе, подконтрольном Пятому флоту США, находятся 45 кораблей, 15 из которых принадлежат партнерам США по коалиции, а остальные - американские.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глава делегации в Вене заявил о риске для гражданских судов в Черном мореРосавиация призвала аэропорты принять меры против обледенения самолетовНовый канцлер Германии прокомментировал обострение ситуации вокруг УкраиныИсследователи нашли спрятанный эскиз картины Рембрандта "Ночной дозор"Пресс-служба сити-менеджера Ростова объяснила, куда исчезли часы с его фото"Круг добра" выступил за беспошлинный ввоз незарегистрированных лекарствПутин сравнил обеспечение безопасности с принципом свободы человекаВ "Молдовагазе" заявили, что ежедневно платят "Газпрому" за поставкиМеркель передала дела новому канцлеру Германии Путин анонсировал визит президента Ирана в РоссиюРЕК попросил вернуть День памяти жертв Холокоста в школыРоссиянку Кикину отправят в космос на корабле Crew DragonМИД вручил ноту посольству США из-за возросшей военной активностиСМИ: во Франции задержали двух мужчин, планировавших теракт на РождествоВ Новгородской области более пяти тысяч жителей остались без светаТрутнев раскритиковал работу глав трех регионов по вакцинацииМицотакис поблагодарил Путина за позицию по проблеме КипраВ Госдуме ответили на заявление Нуланд о попытках Путина воссоздать СССРСтрелявший в МФЦ в Москве признал вину, заявили в ОНК Названы страны, которые скоро могут исчезнуть с лица Земли