Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Метан на шахтах Кузбасса теперь будут утилизировать

В четверг администрация Кемеровской области заключила соглашение с Институтом горного дела имени Скочинского о реализации в рамках Киотского протокола проекта по утилизации взрывоопасного метана, извлеченного из угольных пластов. "Это позволит повысить уровень промышленной безопасности на шахтах Кузбасса, опасных по выбросам метана", - сообщил представитель пресс-службы обладминистрации. При взрыве на шахте "Ульяновская" в Кузбассе 19 марта погибли 108 человек. (Метан, или "гремучий газ". Справка)

КЕМЕРОВО, 29 мар - РИА Новости. В четверг администрация Кемеровской области заключила соглашение с Институтом горного дела имени Скочинского о реализации в рамках Киотского протокола проекта по утилизации взрывоопасного метана, извлеченного из угольных пластов.

"Это позволит повысить уровень промышленной безопасности на шахтах Кузбасса, опасных по выбросам метана", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы обладминистрации.

При взрыве на шахте "Ульяновская" в Кузбассе 19 марта погибли 108 человек.

Директор по научной работе ИГД Скочинского Анатолий Джигрин сказал, что угольщики экономят на извлечении метана из угольных пластов, потому что это высокозатратно. Однако, по его словам, за счет Киотского протокола на эти работы можно привлечь быстровозвратные инвестиции и даже получить определенную прибыль.

Результатом выполнения Киотского протокола подписавшими его государствами в 2008-2012 годах должно стать сокращение объема выбросов в атмосферу парниковых газов, в том числе метана.

По мнению экспертов, уменьшить выбросы парниковых газов позволяет и утилизация шахтного метана.

При утилизации метана угольщики могут получить как побочный продукт электро- и теплоэнергию, используя их затем на своих же предприятиях.

По прогнозам российских ученых, в Кузнецком угольном бассейне сосредоточено порядка 13 триллионов кубометров извлекаемого из угольных пластов метана, а в России в целом - 15 триллионов кубических метров (45% мировых запасов угольного метана).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала