Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иск Грузии против России: мнения экспертов

Читать ria.ru в
Тбилиси обвиняет Россию в нарушении прав грузинских мигрантов, в том числе во вмешательстве в их личную жизнь, нарушении права на получение образования и свободу.

Европейский суд по правам человека подтвердил, что Грузия подала иск против России. В иске указывается озабоченность событиями в России после задержания в Тбилиси 27 сентября 2006 года четырех российских офицеров. По данным грузинского министерства юстиции, после этого в России под различными предлогами были арестованы 11 граждан Грузии.

Тбилиси обвиняет Россию в нарушении прав грузинских мигрантов, в том числе во вмешательстве в их личную жизнь, нарушении права на получение образования и свободу. Правительство Грузии считает необоснованными подозрения, по которым были задержаны "по меньшей мере 2380 грузин".

Письменные претензии Тбилиси сопровождаются видеозаписями. На них запечатлены факты, сбором которых полгода занималась специально созданная парламентом Грузии комиссия "По вопросам депортированных из России", возглавлявшаяся Ника Гварамия.

По данным "Коммерсанта", в исковых документах, подготовленных при участии этой комиссии, особое внимание обращается на гибель в процессе депортации из РФ семерых грузинских граждан. В список жертв "антигрузинской кампании" вошли не только погибшие непосредственно при депортации, но и те, кого, как считают власти Грузии, убили в Москве и других российских городах на почве этнической ненависти в разгар российско-грузинского противостояния.

На основании всех собранных материалов Тбилиси будет требовать от Москвы компенсации. "Акцент будет делаться на моральной компенсации - извинениях, а также на возмещении конкретного материального ущерба людям, потерявшим все в ходе этого процесса, и компенсациях семьям погибших",- сообщил сотрудник министерства.

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили перед началом заседания правительства заявил, что Грузия сделает все, чтобы защитить права своих граждан: "Мы обратились к международным организациям и сказали, что Грузия выбирает правовой путь. Если другие страны защищают права своих граждан военным путем, мы права своих граждан защищаем цивилизованным правовым путем".

По данным ФМС России, все граждане Грузии, которые в соответствии с решением суда были выселены за пределы России, находились на территории РФ незаконно. "Решение о выдворении за пределы России граждан Грузии решением суда происходило в соответствии с режимом пребывания иностранцев в российском регионе", - сообщил РИА Новости заместитель директора ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

"В прошлом году за нарушение миграционного законодательства в соответствии с решением суда за пределы России было выдвинуто около 5 тысяч граждан Грузии", - сказал Поставнин.

Он также отметил, что в 2005 году нелегальных мигрантов из числа граждан Грузии за пределы России было выдвинуто более 20 тысяч человек. В этой связи замдиректора ФМС РФ отметил, что "граждане Республики Грузия за последние несколько лет выдворяются за пределы РФ не из-за каких-либо политических соображений, а из-за количества пребывания граждан этой страны, которые впоследствии находятся на территории России нелегально", - сказал Поставнин.

"Обращение Грузии в Европейский суд по правам человека с иском против России может привести к очередному обострению наших отношений. В России очень остра проблема ксенофобии. Однако решать ее нужно внутри страны, а такое давление извне, настойчивое и достаточно агрессивное, как мне кажется, не приведет к каким-то конструктивным результатам", - считает глава Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом РИА Новости выразил надежду, что ситуация разрешится на уровне министерств иностранных дел двух стран. По мнению Маркова, Грузии не на что рассчитывать, так как "никаких шансов" выиграть это дело у Тбилиси нет.

Главный редактор журнала "Россия в Глобальной политике" Федор Лукьянов допускает, что Тбилиси может выиграть дело в случае его рассмотрения в Страсбургском суде, прежде всего "из-за общего настроя", так как "Грузии в Европе, в целом, симпатизируют".

По мнению Лукьянова, если даже Грузии удастся выиграть дело против РФ, это не будет иметь существенных последствий для "напряженных" российско-грузинских отношений. При этом он не исключил, что Тбилиси может выдвинуть материальные претензии и потребовать "как минимум, компенсации семьям пострадавших", отметив, однако, что "суммы вряд ли будут большие".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Грузия обратилась с иском против России в Европейский суд по правам человека при поддержке спецслужб США.

"Все делается при поддержке спецслужб США, чтобы потом осложнить грузино-осетинские отношения, вплоть до войны, - сказал он РИА Новости. - Все это сценарий по дальнейшему обострению российско-грузинских отношений, чтобы ближе к 2008 году устроить второй Афганистан".

Парламентарий считает, что никакого развития история с обращением Грузии в Европейский суд иметь не будет, поскольку Россия действовала в рамках правовых норм. В связи с этим Жириновский считает, что нашей стране необходимо продолжать, и даже ужесточить свою политику в отношении Грузии.

Лидер ЛДПР говорит, что, в частности, не следует возобновлять с этой страной воздушный режим, а ужесточить визовый въезд грузин в Россию и подумать над повышением цен на энергоносители.

Первый зампред главы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия может выступить со встречным иском.

"Россия может выступить со встречным иском, ведь все началось с нарушения прав человека именно в отношении граждан России", - сказал Слуцкий РИА Новости.

Он напомнил, что ранее в Батуми были необоснованно задержаны шесть российских военнослужащих, которых отпустили после того, как в дело вмешались представители ОБСЕ. При этом Россия тогда никаких исков ни в какие международные суды не подавала.

Парламентарий считает, что в нынешних взаимоотношениях России и Грузии Европейский суд - не последняя возможность уладить ситуацию. "У нас есть нормальные возможности для выяснения двусторонних отношений в формате межгосударственных и межпарламентских связей", - сказал депутат.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала