Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зафиксирована повышенная активность вооруженных сил США у границ Ирана

Читать ria.ru в
"В последнее время военная разведка получила данные, свидетельствующие об активизации подготовки вооруженных сил США к проведению как воздушной, так и наземной операции против Ирана", - сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в российских силовых структурах.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Российская военная разведка отмечает активизацию американских вооруженных сил возле границ Ирана.

"В последнее время военная разведка получила данные, свидетельствующие об активизации подготовки вооруженных сил США к проведению как воздушной, так и наземной операции против Ирана", - сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в российских силовых структурах.

По его данным, окончательного решения о сроках проведения операции против Ирана Пентагон еще не принял.

"Это связано с тем, что Пентагоне ищет наиболее приемлемый план удара по Ирану, который позволил бы американцам при минимальных потерях поставить эту страну на колени", - полагает собеседник агентства.

Присутствие американских военно-морских сил в регионе Персидского залива впервые за четыре года вернулось на уровень, который был накануне вторжения в Ирак в марте 2003 года.

Вице-президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов в интервью РИА Новости 21 марта высказал уверенность в том, что Пентагон планирует нанести массированный воздушный удар по военной инфраструктуре Ирана уже в ближайшее время.

"То, что операция будет, а точнее, агрессивная акция против Ирана, у меня сомнений нет", - сказал Ивашов, комментируя информацию некоторых СМИ о том, что Пентагон готовит против Ирана военную операцию под кодовым названием "Укус".

По мнению Ивашова, об этом, в частности, свидетельствует прошедшая в марте в Вашингтоне конференция Комитета по американо-израильским общественным отношениям (AIPAC), принявшая решение о поддержке администрации Джорджа Буша, а также то, что буквально через несколько дней Конгресс США отозвал свою поправку, запрещающую президенту страны без санкции Конгресса атаковать Иран.

"Мы однозначно сделали вывод, что операция будет. То есть, израильская община США и израильское руководство, которое на конференции представлял министр иностранных дел, дали установку на атаку Ирана", - сказал Ивашов.

По его мнению, США не планируют наземную операцию. "Скорее всего, наземного вторжения не будет, а будут массированные, изнуряющие удары с воздуха с тем, чтобы выбить военный протенциал сопротивления, уничтожить центры административного управления, узловые экономические объекты и, возможно, руководство или часть руководства Ирана", - подчеркнул эксперт.

В настоящее время в Персидском заливе находится одна ударная авианосная группа ВМС США во главе с авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр" (Dwight D. Eisenhower, CVN 69), сообщил РИА Новости 21 марта представитель командования американского Пятого флота Чарли Браун.

"Авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" сопровождает эсминец "Анзио" (Anzio, CG 68). Вторая авианосная группа во главе с авианосцем "Стеннис" (Stennis) находится на севере Аравийского моря. В регионе Персидского залива находятся и три оперативных группы", - сказал Браун.

По его словам, всего в регионе, подконтрольном Пятому флоту США, находятся 45 кораблей, 15 из которых принадлежат партнерам США по коалиции, а остальные - американские.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала