Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Председатель КНР высоко оценивает уровень сотрудничества с Россией

Читать ria.ru в
Накануне визита в Москву в интервью российским журналистам в Пекине глава КНР высказал надежду на то, что Год Китая в России "будет таким же успешным, как и национальный Год России в Китае" в минувшем году.

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Председатель КНР Ху Цзиньтао прибудет в понедельник в российскую столицу, где примет, в том числе, участие в церемонии официального открытия Года Китая в России, которая пройдет в Кремле.

Накануне визита в Москву в интервью российским журналистам в Пекине глава КНР высказал надежду на то, что Год Китая в России "будет таким же успешным, как и национальный Год России в Китае" в минувшем году.

"Мы проведем примерно 200 мероприятий, которые охватывают политическую, экономическую, научно-техническую, гуманитарную и другие сферы", - отметил Ху Цзиньтао.

По его убеждению, проведение национального Года Китая - "послужит углублению взаимопонимания и дружбы между двумя странами и народами, придаст дополнительный стимул китайско-российскому партнерству и стратегическому взаимодействию".

В последние годы китайско-российские отношения, заявил председатель КНР, развиваются по восходящей линии и находятся на небывало высоком уровне. Активно развивается практическое сотрудничество двух стран в политической, торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях.

"Тесное взаимодействие осуществляется и по важным международным проблемам, таким как ядерная проблема Корейского полуострова, иранская ядерная проблема, что, безусловно, имеет важное значение для сохранения мира и стабильности на планете", - заявил Ху Цзиньтао.

Глава КНР заявил о готовности Китая вместе с российской стороной прилагать усилия по четырем основным направлениям.

"Первое - углублять политическое взаимное доверие, продолжать взаимную поддержку по вопросам, касающимся ключевых интересов наших двух стран", - сказал Ху Цзиньтао.

Вторым направлением китайский лидер назвал активизацию "практического сотрудничества в экономической, энергетической, научно-технической и других областях".

Третье направление, по его словам, - "используя возможности национального Года Китая в России, расширять обмен и сотрудничество в гуманитарной области, углублять взаимопонимание и дружбу между двумя странами и народами".

И, наконец, "активизировать стратегическое взаимодействие наших стран в международных и региональных делах, внести свой вклад в обеспечение мира и содействие общему развитию".

Председатель КНР также приветствовал увеличение российских инвестиций и создание в Китае российских предприятий.

"Общий объем осуществленных инвестиций российских предприятий в Китай на конец 2006 года превышает $600 миллионов", - сказал Ху Цзиньтао.

Он напомнил об успешно развивающемся сотрудничестве в области производства, строительства, транспорта и коммуникаций, химической промышленности, сборки автомобилей.

Говоря о международном сотрудничестве, Ху Цзиньтао сообщил о планах по расширению Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую, помимо России и Китая, входят Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.

"Некоторые государства уже высказали пожелание стать членами ШОС. Это требует от всех государств-членов принятия решения консенсусом", - сказал он.

Наблюдателями ШОС выступают Индия, Иран, Монголия, Пакистан и Афганистан. "Для сотрудничества имеется огромный потенциал и благоприятные перспективы по самым различным направлениям", - убежден председатель КНР.

Официальный визит в РФ председателя КНР Ху Цзиньтао продлится до 28 марта. В ходе визита, 27 марта председатель КНР примет участие также в открытии Национальной выставки Китая.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала