Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Гонконга Дональд Цанг переизбран на второй срок

Цанг получил 649 голосов членов специального избирательного комитета, в то время как его единственный соперник, кандидат от демократической оппозиции Алан Леонг (Alan Leong), смог заручиться поддержкой лишь 123 членов. Пять бюллетеней были признаны недействительными

ГОНКОНГ (СЯНГАН), 25 мар - РИА Новости, Марк Завадский. Глава Гонконга Дональд Цанг (Donald Tsang) переизбран на второй срок на первых состязательных выборах главы администрации специального административного района Сянган (Гонконг) за последние 10 лет.

Цанг получил 649 голосов членов специального избирательного комитета, в то время как его единственный соперник, кандидат от демократической оппозиции Алан Леонг (Alan Leong), смог заручиться поддержкой лишь 123 членов. Пять бюллетеней были признаны недействительными.

Согласно законодательству города, глава анклава избирается специальным комитетом, состоящим из 795 человек. Эти люди представляют различные профессиональные союзы и политические организации города.

Впервые Дональд Цанг стал главой Гонконга в 2005 году после ухода со своего поста прежнего гонконгского лидера Тун Чи-хва (Дун Цзяньхуа), который за восемь лет своего правления сумел настроить против себя большинство жителей города. В конце концов, центральные власти в Пекине решили не ждать формального завершения его полномочий и вынудили уйти в отставку на два года раньше срока.

Цанг, пришедший в администрацию города еще в 70-х годах прошлого века, считается одним из самых популярных политиков в городе. Согласно последним опросам, его поддерживает около 40% гонконгцев.

Первоначально центральные власти в Пекине насторожено относились к чиновнику, проработавшему более 20 лет под началом британских генерал-губернаторов, однако Цанг смог доказать свою лояльность новым хозяевам Гонконга.

Приход к власти Цанга в 2005 году совпал с началом возрождения экономики города после вспышки "атипичной пневмонии" 2003 года. В 2006 году Гонконг объявил о $8 миллиардном профиците бюджета, что позволило властям города снизить налоги и увеличить пособия малоимущим жителям.

Полномочия Дональда Цанга истекут в 2012 году. Гонконгские демократы надеются, что к этому времени в Гонконге пройдут первые прямые выборы главы города.

Согласно Основному закону (миниконституции) Гонконга, свободные выборы главы города должны состояться здесь не позднее 2047 года, однако официальный Пекин отказывается назвать точную дату их возможного проведения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала