Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гамсахурдиа предлагают захоронить в парке "9 апреля" в Тбилиси

Первый президент Грузии может быть похоронен у входа в парк "9 апреля", расположенного на проспекте Руставели, сообщила в субботу газета "Свободная Грузия".

ТБИЛИСИ, 24 мар - РИА Новости, Бесик Пипия. Первый президент Грузии может быть похоронен у входа в парк "9 апреля", расположенного на проспекте Руставели, сообщила в субботу газета "Свободная Грузия".

С такой идеей выступило общество "9 апреля". Его председатель Тамаз Бибилури отметил, что "поскольку речь идет об общенациональном вопросе, который выходит за рамки компетенции какого-либо одного ведомства, организации или частного лица, то в его обсуждении и решении должны принять участие широкие слои населения". Однако окончательное решение относительно места захоронения останков Звиада Гамсахурдиа остается за семьей покойного, считает он.

Между тем, мнения по этому вопросу в Грузии разделились.

Вдова бывшего президента Грузии Манана Арчвадзе Гамсахурдиа высказала пожелание, чтобы останки супруга были захоронены у церкви Святой Троицы. Экс-министр обороны Грузии Тенгиз Китовани считает, что Звиад Гамсахурдиа должен покоиться на территории Колхской башни рядом с могилой его отца, классика грузинской литературы Константина Гамсахурдиа.

Ряд общественных деятелей Грузии предлагают похоронить бывшего главу грузинского государства в пантеоне на горе Мтацминда, где покоится прах Александра Грибоедова. Однако этому мешает законодательство страны, в соответствии с которым переносить останки усопшего в "храм всех богов" можно лишь по истечении 30 лет со момента смерти человека.

Директор Дидубийского пантеона писателей и общественных деятелей Бадри Кутателадзе в интервью РИА Новости высказал мнение, согласно которому "последнее слово в этом вопросе, конечно, остается за семьей Звиада Гамсахурдиа".

Однако он считает, что политических деятелей не должны хоронить ни в церкви и ни в окружении писателей и деятелей искусства - "для них надо создать отдельный пантеон".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала