Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восемь лет назад началась операция НАТО против Союзной Югославии

Решение о начале операции в обход Совета безопасности ООН 23 марта принял тогдашний генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана после провала переговоров в Рамбуйе и Париже.

БЕЛГРАД, 24 мар - РИА Новости, Николай Пасхин, Николай Соколов. В субботу исполняется восемь лет со дня начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославии.

Первые ракетные удары самолеты альянса, базировавшиеся на авианосцах в Адриатическом море, а также на военных базах в ряде западноевропейских стран, нанесли 24 марта 1999 года около восьми часов вечера по военным объектам в Приштине, Подгорице, пригороде Белграда - Батайнице и в других городах Сербии.

Как напоминает в посвященном этой дате комментарии белградское агентство ТАНЮГ, в течение продолжавшейся 78 дней агрессии самолеты НАТО нанесли около двух тысяч 300 воздушных ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории, использовав при этом запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U-238).

Решение о начале операции в обход Совета безопасности ООН 23 марта принял тогдашний генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана после провала переговоров в Рамбуйе и Париже, в ходе которых президент СРЮ Слободан Милошевич отказался подписать военные приложения к договору об урегулировании косовского кризиса.

По разным оценкам, операция НАТО под названием "Милосердный ангел" привела к гибели от двух с половиной тысяч до трех тысяч гражданских лиц и около т ысячи военнослужащих югославской армии и полиции. Материальный ущерб, нанесенный Сербии и Черногории натовскими бомбардировками, оценивается от 50 до 100 миллиардов долларов.

Бомбардировки завершились 9 июня того же года, после того, как Белград окончательно вывел свои войска с территории Косово. Приказ о прекращении воздушных атак Хавьер Солана отдал 10 июня. В тот же день СБ ООН принял резолюцию 1244. В частности, этот документ предусматривал ввод военного миротворческого контингента на территорию Косово и Метохии, численность которого уже вскоре достигла 37 тысяч военнослужащих, представлявших армии 36 стран мира.

На состоявшемся в пятницу в Белграде заседании белградского "Форума за мир равноправных" было предложено создать специальный исследовательский центр, задачей которого станет сбор документов об агрессии НАТО против СРЮ.

Участники "Форума", среди которых были видные сербские политики и ученые, обратились к правительству Сербии с требованием подготовить специальный доклад о последствиях применения вооруженными силами НАТО снарядов с обедненным ураном.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала