РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России появится эффективная вакцина против туберкулеза

Портрет больного туберкулезом - это мужчина в возрасте 43 лет, в 70% случаев он пребывал в местах лишения свободы. Факторами риска являются - алкогольная зависимость, отсутствие места жительства и семьи.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Директор Центрального НИИ туберкулеза РАН Владимир Ерохин считает, что в ближайшие годы в России появится новая эффективная вакцина против туберкулеза.

"Мы надеемся, что в ближайшие годы у нас будет новая вакцина, которая не только сделает течение туберкулеза более спокойным, но и защитит население", - сказал он, выступая в четверг на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной Всемирному Дню борьбы с туберкулезом (24 марта).

Ерохин отметил, что в настоящее время в России есть единственная вакцина, которой прививают детей в школах против туберкулеза. Однако, по его словам, она недостаточно эффективна.

Разработки по производству новой вакцины ведутся в настоящее время на базе нескольких институтов, в том числе на базе Центрального НИИ туберкулеза.

Как сообщила на пресс-конференции заместитель начальника Департамента развития медицинской помощи населению Екатерина Какорина, в настоящее время заболеваемость туберкулезом в России составляет 82,4 случая на 100 тысяч населения, тогда как в 2005 году этот показатель был 83,8 случая на 100 тысяч населения.

"Мы видим положительную тенденцию по снижению смертности с 1998 года. Если в 2005 году у нас было 22,5 случая на 100 тысяч населения, то в 2006 году - 19,3 случая на 100 тысяч населения", - сказала Какорина. Вместе с тем, она подчеркнула, что заболеваемость и смертность от туберкулеза в России остаются одной из самых высоких в мире. В 2006 году впервые было выявлено 118 тысяч случаев туберкулеза у людей, которые ранее не состояли на учете. Ежедневно в России от туберкулеза умирает 88 человек.

"Портрет больного туберкулезом - это мужчина в возрасте 43 лет, в 70% случаев он пребывал в местах лишения свободы. Факторами риска являются - алкогольная зависимость, отсутствие места жительства и семьи", - сказала Какорина.

По ее словам, один больной с активной формой туберкулеза может заразить пять-шесть человек.

Представитель Минздравсоцразвития сообщила, что на 2007-2011 годы в рамках Федеральной целевой программы по борьбе с туберкулезом будет выделено 26,3 миллиарда рублей, 40% средств пойдут из федерального бюджета.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Кононец, за последние семь лет сократилось число больных туберкулезом в учреждения пенитенциарной системы в два раза.

Кононец подчеркнул, что 50% из числа больных, попадающих в исправительные учреждения, впервые узнают о своей болезни только в следственном изоляторе.

Представитель ФСИН отметил, что эффективность лечения больных туберкулезом в пенитенциарной системе выше, чем в органах гражданского здравоохранения. Однако, подчеркнул он, по выходе из тюрьмы человек, больной туберкулезом, как правило, не встает на учет и не обращается в органы здравоохранения, что создает опасность для окружающих.

Со своей стороны, посол США в России Уильям Бернс подчеркнул, что Россия добилась значительных успехов в борьбе с туберкулезом. Он отметил, что в этом году исполняется 10 лет сотрудничества наших стран в борьбе с этим социально значимым заболеванием.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Московский Кремль
Песков прокомментировал заявление главы ДНР о лжи Киева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала