Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ирак: 20 марта 2003 - 20 марта 2007

Читать ria.ru в
18 марта - президент США Джордж Буш выступил с телеобращением к нации. Он заявил, что Саддам Хусейн и его сыновья должны покинуть страну. По его словам, если этого не произойдет в течение 48 часов, начнется война.

К материалу "Иракская ошибка: четыре года спустя"

2003

18 марта -  президент США Джордж Буш выступил с телеобращением к нации. Он заявил, что Саддам Хусейн и его сыновья должны покинуть страну. По его словам, если этого не произойдет в течение 48 часов, начнется война.

20 марта - начало бесконтактной фазы войны: уничтожение военных объектов Ирака крылатыми ракетами "Томагавк" и авиабомбами c лазерным и спутниковым наведением.

21 марта-26 марта - антииракская коалиция ведёт бои за Умм-Каср.

22 марта-8 апреля - осада Басры. Капитуляция 51 иракской дивизии.

23-26 марта - бои за эн-Наджаф.

9 апреля - захват Багдада. Исчезновение Хусейна.

10 апреля - захват Киркука.

11 апреля - захват Мосула.

1 мая - Президент Буш объявил о завершении основных армейских операций. Главные цели войны достигнуты: Саддам Хусейн и партия Баас были отстранены от власти.

13 июля - Переходный правящий совет Ирака, созданный оккупационными американскими властями, провел первое заседание.

19 августа - в результате теракта против представительства ООН в Багдаде погибли 22 человека, в том числе глава миссии Сержиу Виейра ди Меллу (Sergio Vieira de Mello).

29 августа - в результате взрыва заминированного автомобиля в городе Неджеф-Ашраф погибли по меньшей мере 83 человека, в том числе руководитель политической секции Высшего совета исламской революции Ирака (ВСИРИ) Мохаммад Саид Хаким.

13 декабря - американские войска захватили Саддама Хусейна недалеко от его родного города Тикрит.

2004

2 марта - 171 человек погибли в результате терактов в Багдаде и Кербале.

8 марта - Правящий совет Ирака принимает переходную конституцию страны.

17 мая - глава Правящего совета Иззедин Салим погибает в результате теракта.

1 июня - распущен Правящий совет Ирака, его место занимает временное правительство во главе с Айядом Алауи. Гази аль-Явар назначен президентом.

28 июня - власть в Ираке официально передана временному правительству. Глава американской администрации в Ираке Пол Бремер покинул страну.

2005

30 января - в Ираке проходят парламентские выборы, на которых одерживает победу шиитских партий "Объединённый иракский альянс". Большинство суннитов отказываются голосовать.

16 марта - Первое заседание Национальной ассамблеи Ирака.

6 апреля - иракский парламент избирает президента и двух вице-президентов. Президентом становится лидер Патриотического союза Курдистана Джалал Талабани.

7 апреля - Талабани назначает Ибрагима аль-Джаафари (один из лидеров партии "Дауа", входящей в альянс шиитских партий) премьер-министром Ирака.

15 октября - одобрен проект постоянной конституции страны на референдуме ("за" подано около 78% голосов).

19 октября - начало суда на Саддамом Хусейном. Он обвиняется в в массовом убийстве шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982.  Хусейн отрицает свою виновность.

15 декабря - выборы в Совет представителей - нижнюю палату парламента Ирака.

2006

10 февраля - объявлены официальные итоги выборов. Большинство мест в парламенте (128) получает альянс шиитский партий. 58 мест - у суннитов, 53- у курдов.

22 февраля - в городе Самарра взорвана одна из шиитских святынь. В стране начинаются столкновения, порождая опасения полномасштабной гражданской войны.

16 марта - первое заседание парламента, на котором представителям различных политических сил так и не удается согласовать кандидатуру спикера из-за споров по поводу переутверждения на посту премьера Джаафари.

7 апреля - парламент переизбирает Талабани президентом.

22 апреля - Джаафари уступает давлению суннитских и курдских партий, Талабани просит его соратника по партии Нури аль-Малики сформировать правительство.

21 мая - Малики председательствует на первом заседании правительства.

7 июня - США заявили о гибели лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аз-Заркауи.

5 ноября - суд в Багдаде признает Садама виновным в совершении преступлений против человечности и приговаривает его к смерти через повешение.

23 ноября - взрывы 6 заминированных автомобилей в разных частях г. Садр-Сити, расположенного недалеко от Багдада, уносят жизни 202 человек.

30 декабря - казнь Саддама Хусейна.

2007

3 февраля - в результате теракта в центральной части Багдада погибли 135 человек, ранены 305.

14 февраля - американские и иракские силы начинают в столице масштабную операцию "Установление законности".

10 марта - в Багдаде проходит международная конференция по Ираку с участием 5 постоянных членов СБ ООН, Ирана и Сирии. Иран требует вывода американских войск из страны.

20 марта - казнь одного из соратников экс-президента Ирака Саддама Хусейна, бывшего вице-президента страны Тахи Ясина Рамадана. Это третье повешение соратника Хусейна с момента казни последнего.

(По материалам агентства Рейтер и других источников)

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 4,9На журналистов Франс Пресс напали во время протестов в ПарижеВ ЛНР заявили о бронетехнике украинских силовиков в ДонбассеПредставитель правительства Сомали ранен при нападении смертникаУ четырех человек в Свердловской области выявили омикрон-штаммКурорт "Эльбрус" возобновил работуДвадцатый самолет ВКС с российскими миротворцами вылетел из КазахстанаБелорусские пограничники обнаружили нуждающихся в помощи мигрантовБританцы припомнили США Хиросиму и Нагасаки после обвинений в адрес РоссииПесков ответил на публикации о возможности размещения вооружений на УкраинеВ Перу два человека погибли из-за волн цунамиСК завел дело после пожара в ресторане в центре МосквыВ Москве за сутки госпитализировали 787 человек с COVID-19Вучич проголосовал на референдуме по изменениям конституции СербииВряд ли ответ по гарантиям безопасности устроит Россию, заявил аналитикОДКБ не нуждается в перестройке деятельности, заявил генсек организацииИорданский офицер погиб в перестрелке с контрабандистамиДевятнадцать самолетов с миротворцами прибыли на аэродром ЧкаловскийОперштаб назвал регион с наименьшими темпами прироста случаев COVID-19В ДТП в Псковской области погибли пять человек