РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виновник коррупционного скандала в Испании отрицает свою вину

Главное действующее лицо в деле о коррупции в муниципалитете курортного города Марбелья Хуан Антонио Рока (Juan Antonio Roca) заявил в понедельник следователю, что выиграл свое многомиллионное состояние в лотерее, сообщил его адвокат.

МАДРИД, 19 мар - РИА Новости. Главное действующее лицо в деле о коррупции в муниципалитете курортного города Марбелья Хуан Антонио Рока (Juan Antonio Roca) заявил в понедельник следователю, что выиграл свое многомиллионное состояние в лотерее, сообщил его адвокат.

"Мой подзащитный заявил следователю Мигелю Анхелю Торресу (Miguel Angel Torres), что выиграл все свое состояние в лотерее, хотя точно не помнит, сколько раз и какие суммы выигрывал за последние 15 лет", - заявил журналистам адвокат Роки - Хосе Анибал Алварес (Jose Anibal Alvarez).

Рока, который в течение многих лет был советником мэрии Марбельи по вопросам строительства, считается "главным действующим лицом в деле о коррупции в особо крупных масштабах, начатом год назад в рамках полицейской операции под кодовым названием "Малайа", напоминает Национальное радио Испании (НРИ).

Как свидетельствуют материалы дела, "именно Рока организовал на самом престижном испанском курорте систему продажи частным строительным компаниям земельных участков, не подлежащих застройке". Крупные взятки он брал со строителей и за подряды на возведение муниципальных зданий.

Полученные комиссионные в сотни миллионов евро позволили ему приобрести несколько поместий, держать собственную конюшню породистых лошадей, устраивать сафари в Африке, иметь лимузины, яхты, виллы, салоны и даже ванные комнаты, которые были украшены произведениями известных испанских художников, оцененные в миллионы евро.

Весной прошлого года, когда началась операция "Малайа", была арестована по обвинению в коррупции мэр Марбельи и практически все муниципальные советники.

Как показало следствие, все они "являлись пешками в большой игре Роки", отмечает НРИ.

На прошлой неделе следователь распорядился задержать жену и дочь Роки, которые подозреваются в "отмывании денег, добытых преступным путем". После допроса они были отпущены под залог.

Финансовые злоупотребления в Марбелье считаются в Испании "преступлением века". Они получили большой международный резонанс и послужили началом широкомасштабной компании по борьбе с коррупцией в строительстве в других муниципалитетах Испании.

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Тележка с продуктами в супермаркете
Гастроэнтеролог назвала продукты, разрушающие кишечник
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала