Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Читатели признали: книги Сергея Минаева - "Полный Абзац"

Читать ria.ru в
Единственным претендентом на получение статуэтки в номинации "Полный абзац" стал Сергей Минаев и его книги "Духлесс" и "Медиасапиенс". Для соблюдения процедуры ведущие прямо на сцене бросили монету в виде жребия, причем в качестве решки и орла выступал один и тот же автор.

Вчера состоялось вручение антипремии "Абзац" за самые сомнительные достижения в книгоиздательском деле за 2006 год. Бронзовая статуэтка антипремии выполнена в виде комка бумаги и поломанного пера, которое изображает корректорский знак - абзац.

Антипремия была основана 6 лет назад газетой "Книжное обозрение" и Генеральной дирекцией книжных выставок и ярмарок. Церемония награждения по традиции состоялась в рамках выставки-ярмарки "Книги России", которая проходила на территории Всероссийского выставочного центра.

Кандидата на получение главного приза "Полный абзац" организаторы держали в секрете вплоть до церемонии, объясняя это тем, что "в 2006 году в России появился персонаж, чьи книги поразили широкую общественность не только своим пафосом, но и низким качеством. Это книги, которых не касались ни рука редактора, ни глаз корректора, ни талант переводчика".

Главный редактор "Книжного обозрения" Александр Гаврилов отметил: "В этом году мы основывались не только на решении нашей комиссии, но и привлекли читателей, пользователей Интернета, а также обратились к коллегам в 20 городах России. Такого единодушного мнения не было давно".

В номинации "Худшая редактура" победила книга Игоря Рабинера "Как убивали "Спартак".

Как сообщает Газета.ру со ссылкой на оргкомитет премии, "журналист газеты "Спорт-Экспресс" написал книгу про кризис в "Спартаке". Впрочем, написал книгу - это громко сказано. Он просто собрал свои статьи за последние несколько лет - и получилась книга о том, как "Спартак" из Чемпиона России и участника Лиги Чемпионов превратился в "футбольный клуб "Скандал".

"Мы не критикуем Рабинера как болельщики, но нам очень обидно, что такое интересное издание появилось в печати вообще лишенное редактуры, изобилующее повторами, мусоливанием одних и тех же фактов. Нельзя просто взять статьи и поместить их в книжку" - утверждают в оргкомитете.

В номинации "Худший перевод" награду получила книга Жана Бодрийяра "Общество потребления" в переводе Е.А.Самарской: "Переводчица не справилась с русским языком, а заодно с французским и английским.  Так, фразу "Guinness is good for you", она переводит как "Пиво вам полезно".

В номинации - "Приз почетная безграмота" - награда была вручена "Самому мощному СМИ - телевидению".

Единственным претендентом на получение статуэтки в номинации "Полный абзац" стал Сергей Минаев и его книги "Духлесс" и "Медиасапиенс". Для соблюдения процедуры ведущие прямо на сцене бросили монету в виде жребия, причем в качестве решки и орла выступал один и тот же автор.

"Впервые мы вручали гран-при человеку, чьи романы достойны обладать статуэтками по всем номинациям. Обе книги наводнены грамматическими, пунктуационными и фактическими ошибками, - говорится в заявлении оргкомитета. - Например, французская машина Пежо (Peugeot) превратилась в глагол первого лица - Пёжу (peugeout). Герой Минаева, большой поклонник доктора Геббельса, парадоксальным образом не знает, когда была произнесена его любимая речь о тотальной войне. Вместо 1943 года она датирована 1945 годом".

Сам же лауреат "Полного Абзаца", как оказалось, не знает о своей награде: "Я вообще впервые слышу о существовании такой премии. Могу сказать, что мне абсолютно фиолетово, что мне там вручили, я не собираюсь никак менять свое творчество. А статуэтку "Абзац" пусть присылают, все-таки старались, наверно, когда делали. С удовольствием приму ее и буду хранить".

В доказательство своего безразличия к нелицеприятной награде, Минаев сообщил, что уже написал вторую часть книги "Медиа Сапиенс", которая выйдет в свет 25 марта: "Я работал над обеими частями практически одновременно, просто их публикацию разнесли по времени".

В ходе онлайн-конференции в РИА Новости Сергей Минаев заявлял, что "абсолютно доволен" своей книгой, а ее успех - это заслуга грамотного продюсера.

"Я же не писатель, я только учусь. Для меня писатели Бунин, Булгаков, Серин. Я достаточно хорошо владею словом, являюсь хорошим публицистом, которому просто повезло написать бестселлер", - противоречил сам себе Минаев. "Я катастрофически безграмотен", - заявил он, отвечая на один из вопросов.

"Из всех отзывов критиков для меня была важна рецензия Ильи Кормильцева в Роллинг Стоунз, потому что это человек, впервые открывший андеграундную литературу для читателей в России. Он написал, к счастью, хорошую рецензию. Но даже если бы она оказалась разгромная, это все равно было бы очень ценно для меня. Все остальные критики - их мнение не имеет значения ни для меня, ни для читателей. В основном они пишут свои рецензии друг для друга. Я прислушиваюсь только к мнению моих читателей" - сказал Минаев.  

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции ЗеленскогоВ Раде увидели пропасть между действиями Зеленского и интересами людейРогозин: решение о создании российской орбитальной станции примет президентСША ограничат въезд из восьми африканских странМИД призвал Берлин и Париж продолжить урегулирование на Украине