Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цена опечатки: увольнения, финансовые потери, судебные процессы

Читать ria.ru в
В четверг греческая деловая газета "Имерисия" опубликовала интервью премьер-министра Греции Караманлиса, ошибочно приписав его главе кабинета министров России Фрадкову. Опечатка стоила одному из шеф-редакторов работы...

В четверг греческая деловая газета "Имерисия" опубликовала интервью премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса, ошибочно приписав его главе кабинета министров России Михаилу Фрадкову. Опечатка стоила одному из шеф-редакторов работы - журналист написал заявление об уходе.

Сегодня на страницах газеты появилось извинительное письмо: "Во вчерашнем номере нашей газеты было опубликовано интервью премьер-министра г-на К.Караманлиса, которое было дано агентству РИА Новости относительно подписания исторического соглашения по нефтепроводу Бургас-Александруполис. К несчастью, интервью К.Караманлиса было представлено - по оплошности - как интервью премьер-министра России г-на Михаила Фрадкова. "Имерисия" выражает свое сожаление в связи с этой ошибкой".

Опечатки нередко становятся причинами увольнений, финансовых потерь и судебных разбирательств. Так, во Франции были уничтожены 162 тысячи копий европейской конституции из-за опечатки, случайно найденной на одной из ее страниц.

Брошюры должны были поступить в различные государственные учреждения и библиотеки по всей стране. Однако в последний момент на одной из страниц была обнаружена фраза: "Бессвязный текст". Остается неясным, кто впечатал эту фразу в текст конституции, и было ли это сделано намерено. Корректоры не заметили фразу, так как она не проявлялась на экране компьютера. Публикация нового тиража конституции обойдется французской казне в 74 тыс. евро.

Правительство Судана с ужасом обнаружило на официальном веб-сайте конгресса США, что в его стране в 1960-х годах Америкой проводились ядерные испытания. Однако позже оказалось, что речь идет об опечатке.

На веб-сайте был опубликован доклад палаты представителей, в котором упоминались ядерные взрывы, проведенные с 1962 по 1970 годы на испытательном полигоне в Седане. Однако в слово "Седан" вкралась ошибка, и получилось - "Судан". На самом деле речь шла о городке в штате Невада в США.

Обеспокоенный министр иностранных дел Судана Мустафа Осман Исмаил обратился за разъяснением к официальным представителям США. Посольство в Хартуме обнародовало официальное заявление о том, что США никогда не проводили ядерных испытаний на территории Судана. Однако министр Исмаил считает, что этого недостаточно. "Мы продолжим наше расследование до тех пор, пока не разберемся в этом вопросе окончательно", - сказал он.

Опечатка одного из судей чуть не разорила Испанию. Мадридский суд обязал Фонд гарантий банковских депозитов Испании выплатить бывшему президенту банка "Вальядолид" Доминго Лопесу Алонсо компенсацию в сумме 1122 биллиона евро. Такое решение вызвало в фонде панику и стало национальной сенсацией. Астрономическая цифра появилась в результате вкравшейся в постановление судьи опечатки.

Решение суда поставило испанский Фонд гарантий депозитов в безвыходное положение. Его резерв составляет всего 1 миллиард 613 миллионов евро, а для выплаты указанной судом компенсации потребуется вся сумма национального дохода Испании за тысячу с лишним лет.

Владелец букинистического магазина, обнаруживший в коробках с нерассортированными книгами раритетное издание "Великого Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, намерен продать его более чем за 50.000 долларов. Эта книга - самое раннее издание произведения. Датировку значительно облегчило наличие типографской опечатки: имя персонажа, Джей Гэтсби ("Jay Gatsby"), было набрано на суперобложке с маленькой "j". В последующих изданиях эта ошибка была исправлена.

В советской России цензурные органы НКВД никаких невольных опечаток не признавали. Существовал циркуляр, в котором от чекистов требовалось повысить бдительность в борьбе с классовым врагом, проникающим в печать под видом опечаток публикующих антисоветскую пропаганду.

В 1939 году цензоры посчитали, какие антисоветские опечатки встречаются в прессе чаще всего. Лидировали: "кассовый" вместо "классовый", "предатель" вместо "председатель", "истерический" вместо "исторический". Наборщиков, корректоров и редакторов, допустивших антисоветские опечатки, приговаривали по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) к срокам от трех лет лагеря до высшей меры наказания.

Известный журналист Мэлор Стуруа, работавший в московских "Известиях", рассказывал, что в 40-х годах в номере в словах "мудрый вождь" пропала буква "р". Тираж успели изъять, но всех причастных к опечатке выгнали с работы. В январе 1947 года журнал "Молодой колхозник" сообщил ошеломленным читателям, что "в 1920 г. В.И. Ленин окотился в Брянских лесах".

Единственный случай, когда за опечатку никого не наказали: в одной из центральных газет вместо "наш дорогой генеральный секретарь", написали "генеальный секретарь".

Ленинградская газета "Смена" опубликовала в 1970-е годы фотоснимки из зооуголка, сопроводив их словами о "маленьких длинноухих зверьках". В слове "длинноухие" буквы "у" и "х" поменялись местами.

За одну-единственную опечатку был арестован и расстрелян главный редактор центральной махачкалинской газеты. Опечатка была в фамилии самого вождя, причем самая ужасная из возможных. Вместо буквы "т" черным по желтовато-серому была напечатана буква "р". Если за "Салина" уфимского корректора посадили на пять лет, а за "Стадина" уволили редакцию одной из областных газет, то такую опечатку не "простили".

Однако был случай, когда Сталин долго хохотал и распорядился никого не наказывать. В 1940 году газета "Правда" написала, что из такого-то городка "Красная Армия выбила белофиннов". Переставив в слове "выбила" местами буквы "б" и "и".

Об одной "легендарной" опечатке рассказывает Викентий Вересаев: "В одной одесской газете при описании коронации было напечатано: "Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону". В следующем выпуске газеты появилась заметка: "В предыдущем номере нашей газеты, в отчете о священном короновании Их Императорских Величеств, вкралась досадная опечатка. Напечатано: "Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону" - читай: "корову".

Впрочем, иногда и от опечаток есть польза. Например, всем известный знак процента - % - родился на свет в XVII веке, когда кто-то из наборщиков принял слово "сто" за дробь.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Кишиневе открыли памятник воевавшим на стороне нацисткой Германии румынамЯкобы пропавшая в Москве актриса Светличная появилась в телеэфиреЛуганск обвинил ОБСЕ в отсутствии реакции на задержание офицера ЛНР в СЦККВ Швеции заявили о "мощном" военном сигнале в адрес РоссииВ молдавском Кагуле из-за дефицита газа потушили Вечный огоньВ декларации Зеленского не нашли незаконного обогащенияБоррель предупредил Судан о последствиях из-за военного переворота в странеКубанские хирурги завершили основные этапы лечения девочки из США с невусомКонтрактник получил восемь лет колонии за нападение с ножомВ Саратовской области уточнили, кто будет работать в нерабочие дниАдвокат прокомментировала решение суда Амстердама по скифскому золотуСын Светличной отрекся от нее после "исчезновения" актрисыРоскомнадзор внес Telegram в реестр соцсетейГлаве СК доложат об обстоятельствах смерти девочки в НогинскеУкраина выдала России жителя Клинцов, находящегося в международном розыскеМатвиенко обсудила с Володиным взаимодействие Совета Федерации и Госдумы Калужская область стала вторым регионом по темпам вакцинации от COVID-19На Ставрополье введут QR-кодыЛе Пен пообещала поддержать Венгрию в переориентации ЕвросоюзаВ Москве продлили желтый уровень погодной опасности