Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Информация о признании Моххамеда нуждается в проверке - правозащитник

"Поскольку прозвучало столь громкое и серьезное признание, я думаю, здесь должны подключиться международные правозащитные организации", - сказал директор Московского бюро по правам человека.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. К судебному процессу над особо опасным заключенным американской тюрьмы Гуантанамо Халидом Шейхом Мохаммедом должны быть привлечены международные наблюдатели, считает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Поскольку прозвучало столь громкое и серьезное признание, я думаю, здесь должны подключиться международные правозащитные организации", - сказал он в четверг РИА Новости.

Халид Шейх Мохаммед признался в организации терактов 11 сентября 2001 года. Как говорится в стенограмме судебного заседания, которую опубликовал Пентагон, Мохаммед сделал эти признания через своего личного представителя. В общей сложности Мохаммед признался в подготовке 29 терактов.

По мнению Брода, эта информация нуждается в проверке и серьезном изучении, так как с 11 сентября началась новая эра в терроризме.

"Процесс должен стать открытым и находиться под общественным контролем", - считает правозащитник.

Брод также прокомментировал сообщения телекомпании Эй-Би-Си о том, что Халид Шейх Мохаммед был подвергнут жестким "допросам с пристрастием", включавшие использование воды.

"Применение пыток к людям, которые подозреваются в совершении даже самых тяжких преступлений, - абсолютно недопустимо. Ни в одной стране, по отношению ни к какому человеку", - сказал правозащитник.

Судебные слушания над четырнадцатью "особо ценными" пленниками Гуантанамо, в число которых входит и Мохаммед, проходят в закрытом режиме.

После завершения слушаний Пентагон распространяет отредактированные стенограммы заседаний, из которых убирается информация, "которая может представлять опасность для национальной безопасности", сообщили РИА Новости в Пентагоне.

Мохаммед признался в подготовке убийств президентов США Билла Клинтона и Джимми Картера, бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера и Папы Римского Иоанна Павла II.

Он также признался, в планах взорвать штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, в подготовке терактов против небоскребов "Эмпайр стейт билдинг" в Нью-Йорке, "Сирс тауэрс" в Чикаго и "Лайбрари тауэрс" в Лос-Анджелесе, а также вооруженных нападений на боевые суда ВМС США в Ормузском проливе, Гибралтаре и Сингапуре.

При этом Мохаммед также признался, что готовил взрыв Панамского канала, взрывы нескольких АЭС в США, теракты против посольств США и Израиля в ряде государств и нападения на израильские пассажирские авиалайнеры в аэропорту Бангкока (Таиланд), а также на представительство американской нефтяной компании на индонезийском острове Суматра.

В соответствии с докладом комиссии 9/11, Мохаммед является центральной фигурой в подготовке терактов в США 11 сентября 2001 года.

Он был захвачен 1 марта 2003 года в Пакистане пакистанской разведкой. Как отмечают американские СМИ, в этой операции принимало участие и ФБР.

По имеющимся данным, Мохаммед родился в Пакистане, в 16 лет вступил в "мусульманское братство", некоторое время проучился в США, а затем, в 80-х годах, уехал в Афганистан, где воевал против советских войск. В начале 90-х он начал осуществлять террористические операции, направленные против США. Мохаммед был членом международной террористической организации "Аль-Каида" и даже какое-то время в самом конце 90-х годов отвечал за все пропагандистские операции.

В январе 1996 года суд Нью-Йорка обвинил его в терроризме, а 10 октября 2001 года был помещен в список из 22 самых разыскиваемых ФБР террористов. В сентябре 2006 года он был переведен из-под юрисдикции ЦРУ в тюрьму для военнопленных на базе Гуантанамо.

Рекомендуем
Автомобиль Следственного комитета России
Пятерых экс-полицейских вызвали на допрос в СК по делу Голунова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала