Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дэниэл Акака опасается, что террористы могут взорвать в США бомбу

Читать ria.ru в
На слушаниях в возглавляемом им подкомитете сенатор Акака привел данные из подготовленного в прошлом году доклада контрольной комиссии при конгрессе США, экспертам которой удалось осуществить тайную операцию, продемонстрировавшую с какой легкостью любой желающий в США может приобрести радиоактивные материалы для создания "грязной бомбы".

ВАШИНГТОН, 13 мар - РИА Новости, Аркадий Орлов. Председатель сенатского подкомитета по контролю за деятельностью правительства США демократ Дэниэл Акака выступил с предупреждением о реальной опасности того, что террористы могут попытаться взорвать на территории США радиоактивную "грязную" бомбу.

На слушаниях в возглавляемом им подкомитете сенатор Акака привел данные из подготовленного в прошлом году доклада контрольной комиссии при конгрессе США, экспертам которой удалось осуществить тайную операцию, продемонстрировавшую с какой легкостью любой желающий в США может приобрести радиоактивные материалы для создания "грязной бомбы".

"Что если вместо следователей контрольной комиссии попытку достать (радиоактивный) источник для использования в "грязной бомбе" в США предпринял бы террорист "Аль-Каиды" или чеченский боевик? К сожалению, это очень реальная возможность", - констатировал председатель сенатского подкомитета.

Пример, на который ссылается сенатор Акака, был обнародован на слушаниях в сенате США 28 марта 2006 года, где представители контрольной комиссии впервые сообщили о проведенной в целях проверки засекреченной операции, в ходе которой были "незаконно" приобретены и беспрепятственно провезены через две границы США - нa севере и юге - два источника радиации.

"Я был встревожен, когда узнал, что контрольная комиссия смогла подделать документацию, взяв за основу образцы в интернете, а также подделать грузовые накладные, чтобы купить по телефону один из радиоактивных изотопов, использование которого наиболее распространено в промышленности", - сообщил сенатор, подчеркнув в свое выступлении, что попытки террористов, включая самого Усамы бен Ладена, получить доступ к радиоактивным материалам хорошо известны и задокументированы.

При этом он также сослался на данные о многочисленных случаях пропажи радиоактивных материалов в мире, которые были зафиксированы МАГАТЭ.

"МАГАТЭ задокументировало 516 подтвержденных случаев незаконной перевозки или утраты высокорадиоактивных источников", - собщил сенатор Акака, добавив, что у МАГАТЭ имеются также данные о "224 инцидентах с ядерными материалами, большинство из которых включало природный или обедненный уран".

Выступая перед сенаторами, помощник главы национальной администрации по ядерной безопасности при министерстве энергетики США Эндрю Бениавски подчеркнул, что для противодействия попыткам террористов получить доступ к радиоактивным материалам необходимо обеспечить полный контроль за такими материалами не только за рубежом, но и в США.

"В том, что касается находящихся за пределами США (радиоактивных) источников, безопасность которых необходимо обеспечить, то по нашим оценкам это примерно 3,3 тысячи источников, представляющих высокую степень риска и имеющих уровень радиоактивности не менее одной тысячи кюри", - сообщил Бениавски.

Говоря о ситуации в США, Бениавски отметил, что, по оценке американского министерства энергетики, только в текущем году нужны усилия по обеспечению безопасности использованных и отработанных в промышленности и медицине радиоактивных материалов, число которых составляет 2-2,5 тысячи источников.

В рамках "внутренней радиологической программы" эти источники должны быть изъяты и помещены на безопасное хранениe в Лос-Аламосской ядерной лаборатории, сказал он.

В выступлении научно-технического эксперта, члена совета по международным отношениям Чарльза Фергюсона было подчеркнуто, что в сфере использования ядерных материалов "ряд террористов и преступников, похоже, получают необходимое обучение".

Фергюсон привел в пример призыв лидера "Аль-Каиды" в Ираке Хамзы аль-Муджахира, обратившегося в сентябре 2006 года к ученым-ядерщикам с просьбой помочь его организации создать "грязную бомбу".

Он также напомнил о недавней смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного "мельчайшими количествами радиоактивного полония-210".

Фергюсон подчеркнул, что наблюдаемый в отравлении Литвиненко "достаточно высокий экспертный уровень, продемонстрированный при получении и использовании столь редкого радиоактивного материала, привел к росту обеспокоенности в связи с тем, что способности преступников и террористов по применению радиоактивных материалов выросли".

"Дело Литвиненко в особенности подчеркивает необходимость улучшения надзорного контроля за радиоактивными материалами. Будь то Великобритания, Россия или какая-либо другая страна, где находился полоний, имеющаяся система контроля не смогла предотвратить неправомочное использование этого материала", - подчеркнул Фергюсон.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала