Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литовский суд отказался удовлетворить претензии экс-сотрудника КГБ

Читать ria.ru в
Сидабрас обратился в ЕСПЧ в 2000 году. Он жаловался на то, что был уволен с работы в государственной налоговой инспекции в городе Шяуляй по закону о люстрации, после чего вынужден перебиваться случайными заработками, которые предлагает ему биржа труда.

ВИЛЬНЮС, 13 мар - РИА Новости, Владимир Скрипов. Вильнюсский окружной административный суд во вторник отказался удовлетворить иск на 750 тысяч литов (217 тысяч евро), в том числе 500 тысяч литов (145 тысяч евро) на возмещение морального ущерба, бывшего работника КГБ Литовской ССР Юозаса Сидабраса, выигравшего дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сообщило Ziniu radijas.

Сидабрас обратился в ЕСПЧ в 2000 году. Он жаловался на то, что был уволен с работы в государственной налоговой инспекции в городе Шяуляй по закону о люстрации, после чего вынужден перебиваться случайными заработками, которые предлагает ему биржа труда.

При этом он, как и другой подавший жалобу в ЕСПЧ - Кястутис Джяутас, сетует на то, что его не принимают и в частные компании, так как действующий закон о люстрации распространяется и на частный сектор. Он также доказывал в суде, что его до сих пор преследуют, и беспокоится за безопасность своей семьи. Сидабрас подчеркивает, что закон о люстрации по-прежнему не исправлен.

Однако на суде государственный представитель предложил прекратить дело, поскольку по указанным мотивам ЕСПЧ в июле 2004 уже присудил в пользу Сидабраса семь тысяч евро за моральный и материальный ущерб и пять тысяч евро на оплату адвокатов.

Согласно принятому в 1999 в Литве закону о люстрации запрет на трудоустройство бывших кадровых работников КГБ распространяется не только на государственную службу, но и на систему связи, охранные службы, банки, услуги частных детективов и систему детского просвещения.

Европейский суд по правам человека в июле 2004 года констатировал, что, распространяя запреты на частный сектор, Литва нарушает права человека.

Проект закона о люстрации с поправками, которые касаются частного сектора, упомянутыми в решение ЕСПЧ, был представлен Сейму на прошлой сессии. Его принятие отложено на нынешнюю.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Президент Малави распустил правительствоНазваны четыре "стелс"-симптома "омикрона"Нутрициолог рассказала, от каких болезней защищает рыбий жирРоссиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в РоссииМали потребовала от Дании вывести из страны военный контингентЛидеры ЕС заявили, что готовы решать вопросы безопасности в переговорахЕлисейский дворец подтвердил, что Макрон проведет переговоры с ПутинымЭксперт назвала главные угрозы при работе с ноутбукомБайден провел видеоконференцию с европейскими лидерамиКулеба заявил, что Украина стремится к союзу с Польшей и Британией