Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фильм "300" о подвигах древних спартанцев бьет рекорды в Греции

Читать ria.ru в
По данным кинотеатров, за первые четыре дня проката (то есть до минувшего понедельника) в Греции было продано 325 тысяч билетов на фильм, шедший в 139 залах. Население Греции составляет около 11 миллионов человек.

АФИНЫ, 13 мар - РИА Новости, Алексей Богдановский. Исключительным успехом обернулась премьера фильма "300" о подвигах древних спартанцев в Греции, сообщили во вторник местные СМИ.

По данным кинотеатров, за первые четыре дня проката (то есть до минувшего понедельника) в Греции было продано 325 тысяч билетов на фильм, шедший в 139 залах. Население Греции составляет около 11 миллионов человек.

Фильму Зака Снайдера удалось в полтора раза превзойти предыдущий рекорд греческого проката, принадлежавший второй части "Пиратов Карибского моря", на который в первые четыре дня было продано 220 тысяч билетов. В этом отношении "300" повторил тенденцию кинорынка США, где только за первый уикенд фильм собрал $70 в прокате миллионов.

В Греции обычно ревниво следят за сюжетами фильмов, повествующих о древнегреческой истории. Так, некоторое время назад протесты вызвал фильм "Александр" о великом полководце древности Александре Македонском. В основном критичными были отзывы и о вышедшем несколько лет назад масштабном блокбастере "Троя".

Однако фильм "300", хотя и снятый по комиксам в стиле нуар и совсем не претендующий на историческую достоверность, был встречен в Греции весьма доброжелательно. Власти города Спарта на Пелопоннесе даже вручили почетные грамоты создателям фильма за рекламу, которую, по мнению городских властей, фильм принесет Спарте.

В отличии от благосклонной реакции греков, официальный представитель правительства Ирана Голямхоссейн Эльхам назвал фильм оскорбляющим иранскую культуру и народ страны. "Этот фильм - пропаганда против культуры иранцев. Они (Запад) хотят исказить нашу историю и культуру, поставить ее под вопрос, оскорбить", - заявил журналистам иранский высокопоставленный представитель.

В основу фильма "300 положена история знаменитой битвы при Фермопилах. В 480 году до нашей эры огромная армия Персидской империи, мировой державы того времени, вторглась в Грецию. Разрозненные греческие города-государства пытались организовать сопротивление захватчикам. Возле ущелья Фермопилы в Центральной Греции триста воинов-спартанцев во главе с царем Леонидом вызвались прикрыть отступление греческого ополчения.

Укрепившись в узком ущелье, спартанцы долгое время отражали атаки противника. По сведениям историка древности Геродота, персидская армия превышала по численности пять миллионов человек. Современные историки считают эту цифру невероятной и дают более сдержанные оценки - несколько сот тысяч человек. На тот момент это была крупнейшая армия в истории.

Героическое сопротивление спартанцев завершилось, когда предатель Эфиальт провел персидские войска в тыл их обороны. Все спартанцы во главе со своим царем Леонидом полегли на поле боя, однако сумели надолго задержать наступавших персов. Фермопильское сражение стало началом конца для персидской армии. В том же году, после жестокого поражения от греков в морской битве при Саламине, персидский царь Ксеркс был вынужден отступить из Греции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Роспотребнадзоре заявили о росте распространения "омикрона" среди детейВрач назвал самые грозные осложнения после коронавирусаВ Китайском музее терракотовой армии нашли фигурки из золота и серебраДесятки тысяч людей покинули сирийский город Эль-Хасеке, заявили в МКККВ ДНР заявили, что ВСУ перебросили в Донбасс РСЗО и танковые соединенияЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летБайден грубо обозвал журналиста FoxNewsПрезидент Малави распустил правительствоНазваны четыре "стелс"-симптома "омикрона"Нутрициолог рассказала, от каких болезней защищает рыбий жирРоссиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"